字号:

首艘国产航母将部署在三亚? 国防部发言人回应

首艘国产航母将部署在三亚? 国防部发言人回应

2019年11月28日 21:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网11月28日电 据国防部新闻局官方微博消息,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校28日表示,中国海军将国产航母部署在哪里,是根据国家安全威胁和国防需求决定的,与地区局势无关,也不针对任何特定目标、国家和地区。

11月28日,在北京举行的例行记者会上,中国国防部新闻发言人任国强出席并答记者问。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 宋吉河 摄
11月28日,在北京举行的例行记者会上,中国国防部新闻发言人任国强出席并答记者问。中新社记者 宋吉河 摄

  11月28日下午,国防部举行11月例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校在会上答记者问。

  有记者问:中国首艘国产航母日前通过台湾海峡。有分析称,这艘航母可能部署在三亚,此举或将对地区局势产生影响。对此有何评论?

  任国强表示,11月17日,中国第二艘航母顺利通过台湾海峡,赴南海相关海域开展科研试验和例行训练。组织航母跨区机动,是航母建造过程中的正常安排。今后仍将按计划组织类似例行演练活动。

  任国强指出,中国海军将国产航母部署在哪里,是根据国家安全威胁和国防需求决定的,与地区局势无关,也不针对任何特定目标、国家和地区。

  有记者问:本月,国产航母通过台湾海峡停靠三亚军港。这是否意味着这艘航母离正式服役不远了?

  任国强称,中国第二艘航母正按计划开展试验试航,各项工作稳步推进。至于服役时间,需要根据它的建造进展和试验情况综合确定。

  有记者问:本月,中国第二艘航母通过台湾海峡,外界高度关注中国航母的后续建造计划。军队对此有何考虑?第二个问题,发言人谈到美国军舰在南海生事时指出,美舰行为对两国海军舰艇官兵造成了威胁。这是否意味着美国海军与日俱增的挑衅行为,造成两国海军舰艇发生意外事件的机率在增加?

  任国强表示,关于第一个问题,中国发展航母,是着眼国家安全和发展全局作出的重大战略决策。国防部将根据国家经济社会发展情况、国防和军队建设需要,通盘考虑航母建设发展问题。

  关于第二个问题,美军舰机擅闯中国南海岛礁邻近海空域,屡教不改、明知故犯,危害地区和平稳定,损害中国主权安全,也危及双方一线官兵的生命安全。这是危险性极高的挑衅行动。

  “我们要求美方立即停止这种侵犯中方利益的行为。中国军队始终保持高度戒备,将采取一切必要措施,坚决维护国家主权、安全、发展利益。”任国强说。

【编辑:李骏】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved