字号:

国防部:切实将中美两军关系打造成为两国关系的“稳定器”

国防部:切实将中美两军关系打造成为两国关系的“稳定器”

2019年11月28日 21:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京11月28日电 (记者 李纯)在回答中新社记者关于中美两军关系的提问时,中国国防部新闻发言人任国强28日表示,总的看,两军关系是稳定向前的,共识大于分歧,合作多于摩擦。希望美方与中方相向而行,切实将两军关系打造成为两国关系的“稳定器”。

11月28日,在北京举行的例行记者会上,中国国防部新闻发言人任国强出席并答记者问。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 宋吉河 摄
11月28日,在北京举行的例行记者会上,中国国防部新闻发言人任国强出席并答记者问。中新社记者 宋吉河 摄

  在当天的例行记者会上,有记者提问,据悉,近日美海军“吉福兹”号濒海战斗舰、“迈耶”号导弹驱逐舰连续闯入中国美济礁邻近海域和西沙群岛领海。请问中方对此有何评论,是否有应对措施?

  “关于美舰擅闯中国南海岛礁,解放军南部战区发言人已就此表明中方立场。这里我愿强调,事实一再证明,美方是国际法和国际规则的破坏者,是南海和平稳定的搅局者,是双方一线官兵生命安全的危害者,是中美两国两军关系的麻烦制造者。”任国强指出,中国军队将一如既往,采取一切必要措施,捍卫国家主权安全,捍卫南海和平稳定。

  另有记者提问,2019年中美两军人道主义救援减灾联合演练刚刚结束。请问双方收获如何?请介绍有关情况。

  任国强表示,根据中美两军达成的共识,11月14日至24日,解放军东部战区陆军与美军太平洋陆军在美国夏威夷州夏威夷岛举行人道主义救援减灾联合演练。

  任国强说,此次演练包括研讨交流、指挥所推演和实兵演练等内容,双方围绕山火扑救行动的组织与实施、中美两军人道主义救援减灾经验教训等9个课题进行了交流,模拟开设多国协调中心和中美两军任务部队指挥所,演练了灾情评估、搜索救援、医疗救护、有害危险物质检测洗消、灾民安置等课目,达到了分享两军人道主义救援减灾能力的目的。

  记者会上,中新社记者提问,本月内,既有南部战区新闻发言人就美舰擅闯中国南海有关海域发表谈话,也有中美两国防长在曼谷举行会晤、2019年中美两军人道主义救援减灾联合演练在夏威夷举行。请发言人评价目前的中美两军关系。

  “中美两军关系的发展,不可能都是阳光灿烂,也不会总是乌云密布。总的看,两军关系是稳定向前的,共识大于分歧,合作多于摩擦。”任国强说。

  任国强表示,习近平主席和特朗普总统同意推进以“协调、合作、稳定”为基调的中美关系,为发展两国两军关系指明了方向。今年以来,两军开展了一系列交往活动,两军关系保持了总体稳定。“需要指出的是,美方近期的一系列错误言行,损害了战略互信,破坏了两军关系发展氛围,中方对此是坚决反对的。”

  任国强说,事实证明,合作是中美两国唯一正确选择。我们希望美方与中方相向而行,把握不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的大方向,加强战略沟通,深化务实合作,妥善管控分歧,切实将两军关系打造成为两国关系的“稳定器”。(完)

【编辑:李骏】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved