字号:

土耳其外长警告美国:再施压 土耳其就买更多S-400

土耳其外长警告美国:再施压 土耳其就买更多S-400

2019年11月30日 14:29 来源:参考消息网参与互动参与互动

  参考消息网11月30日报道 法媒称,土耳其外长梅夫吕特·恰武什奥卢表示,安卡拉愿意与华盛顿继续进行有关土耳其从俄罗斯购买S-400防空系统一事的会谈,但他警告美方不要把决定强加给土耳其政府。

  法尔斯通讯社11月28日援引俄新社报道称,恰武什奥卢27日在安卡拉对记者们说:“我们将继续与美方讨论此事,但(华盛顿)强推其观点的立场是不可接受的。如果他们有担忧的话,他们会接受我们(关于成立一个以北约为首的工作组的)提议,以便对S-400相关稳妥进行透明的评估。”

  他说,土耳其购买S-400系统是为了“防备不时之需”,但他还说,除了今年早些时候部署的两个S-400导弹连之外,土耳其还需要更多的防空系统。

  他说:“我们可以买(更多)S-400系统,或者我们也可以向美国买‘爱国者’防空系统。土耳其为什么要被迫在美国和俄罗斯之间作出选择?重要的是互利和对主权的尊重。”

  今年9月,土耳其总统埃尔多安明确表示,安卡拉购买美制“爱国者”导弹系统的设想“并没有被排除在考虑范围之外”。

  报道称,恰武什奥卢是在美国国务卿迈克·蓬佩奥对土耳其军方S-400导弹测试表示“担忧”之后发表上述言论的。在此之前,土耳其《国民报》曾援引一位不具名消息人士的话说,土耳其军方于25日和26日在首都安卡拉附近动用F-16战斗机以测试S-400的雷达系统。

  

  蓬佩奥26日对记者说:“对于我们仍将与土耳其进行对话,我们仍将尝试设法解决这个问题,我们抱有希望。我们已经向土耳其政府明确表示,我们希望看到他们放弃把S-400武器系统投入运行的做法。”

  埃尔多安和美国总统唐纳德·特朗普上周在华盛顿讨论了S-400问题,当时美国总统承认土耳其购买俄罗斯制造的导弹系统将给华盛顿“制造一些非常严重的挑战”。

  特朗普还说,两位领导人已经责成各自的国家安全顾问“立即”着手解决这个问题。在此之前,美国国务院一名高级官员曾要求土耳其当局停止使用S-400系统,声称“土耳其有机会回到谈判桌前”,以便重返F-35隐形战斗机项目。这名官员当时指出:“他们知道,要想让这件事成行,他们需要要么毁掉,要么退掉,或者以某种方式扔掉S-400系统。”(编译/曹卫国)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved