字号:

2019 中国人民海军“船更大,武器更猛”

2019 中国人民海军“船更大,武器更猛”

2019年12月09日 16:36 来源:新民晚报参与互动参与互动

  2019 人民海军“船更大,武器更猛”

  石宏

  关注一国海军发展壮大,装备无疑是最抓眼球的指标。在2019年,人民海军新舰服役或下水依旧保持高速度,与此同时,一大批极具中国特色的新式海战武器首次亮相,令人备感振奋。

  威武大舰 让人着迷

  综合公开新闻报道,年初至今,人民海军光入役的主力水面舰就有十艘左右,且排水量均为4000吨以上。这些新舰无论建造、试航还是服役入列、担负战备,都体现出标准化、系列化、通用化的时代特征,为海军迅速形成综合作战能力打下良好的物质基础。

  今年海军获得的新舰里,虽没有航母的身影,但有着“航母奶妈”美誉的901型大型综合补给舰却再添“新秀”查干湖舰,可谓“万事俱备,只欠东风”。查干湖舰满载排水量约4.8万吨,所载补给品种、重量都超过我军常用的903/903A型补给舰,且补给速度更快,其右舷侧有3个补给站,左舷侧设有4个(多出的1个明显为对接航母上的右舷补给点),可为航母编队提供各类干货、液货、弹药补给,保证航母编队具备较强的持续作战能力。同样围绕航母编队,我军有了更强大的“航母搭档”——055型万吨驱逐舰,今年青岛海上阅兵中,该型首舰南昌舰昂首亮相,引起轰动。得益于平台大,南昌舰拥有112个垂直发射单元,可装填多种类型的导弹,实现“冷热共架发射”,远程防空、远程反舰、反潜乃至远程对陆攻击都不在话下,有效延伸航母编队作战范围。更重要的是,南昌舰具有非常高的信息化,通过采用综合射频技术,将众多雷达电子设备集成到一根封闭式桅杆里,不仅管理起来更便利,也有助于雷达隐身。另外,南昌舰装有功能更强、数量更多的指挥设备,也容纳更多指挥人员,因此具备很强的编队指挥能力。

  除了上述已确认交付海军的万吨新舰外,今年国庆前夕下水的075型两栖攻击舰是“又一个惊喜”。该舰满载排水量接近中型航母,并采用与航母无异的全通甲板、右置舰岛和甲板下机库设计,最大的优势是能够搭载和使用更多的舰载直升机,垂直登陆和航空作战能力得到质的飞跃。

  至于那些被证明性能可靠的既有舰艇型号,今年仍然保持较高的服役速度。被誉为“中华神盾2.0版”的052D型驱逐舰便有呼和浩特舰、贵阳舰升起海军旗,撑起我军主力水面舰“半边天”的054A型护卫舰则有南通舰、枣庄舰加入,前者是我军目前装备数量最多的新型驱逐舰,综合性能仅次于055型舰,后者技术可靠,出勤率高,承担了我军大部分护航、出访任务。

  新型武器 别具匠心

  与舰艇平台更新相比,人民海军在今年公开的各类武器装备要多得多,而且性能为世界顶尖水平。

  今年,多家军事刊物首次发表052D型驱逐舰试射鹰击-18系列反舰导弹的照片,其特点是亚超结合,即巡航阶段采用涡喷发动机进行高亚音速飞行,节省燃料,增加航程,到了末段冲刺时就抛掉涡喷发动机,启动固体火箭发动机,加速突破音障,令目标猝不及防。鹰击-18家族还有潜舰导弹型号,它是从潜艇鱼雷发射管发射,升空后在弹上推力矢量装置的作用下朝目标方向转弯,攻击更具突然性。

  舰艇防空方面,我军披露了全新的海红旗-9B远程舰空导弹和万发炮。海红旗-9B导弹引进了新的燃料,同时优化了飞行弹道,最大射程进一步延伸,并在制导方面引入被动跟踪等新模式,拦截能力有了较大提升。至于万发炮,也就是11管30毫米近防炮,集成有火控雷达、光电观瞄系统,具备自主拦截能力。该炮最大射速超过1万发/分,能够显著增强水面舰艇的末端防御能力。

  更可喜的是,人民海军也进入了世界无人海战系统的第一梯队。国庆阅兵中露面的新型无人潜航器独具魅力,它看似袖珍潜艇,但艇身并非圆柱体,而是扁圆体,艇身上有白色的“HSU001”字样,这显然是其型号名称。参考国外无人潜航器的使用情况,国产HSU001应以执行水下侦察、扫雷、反潜、海底地形和水文情况勘察等任务,大大强化我军水下战场态势感知能力。

  崭新面貌 全新思维

  根据2019年中国国防白皮书,海军战略从原先的“近海防御”转为“近海防御,远海护卫”,提高战略威慑与反击、海上机动作战、海上联合作战、综合防御作战和综合保障能力。反映到海军装备建设上,舰艇大型化、远洋化已非常明显。

  例如,人民海军能为航母编队提供的“种子选手”越来越多,批量建造的901型补给舰、052D和055型驱逐舰、054A型护卫舰都能满足编队组建需要。特别是055型舰强调信息化指挥能力,明显是为了满足航母编队的需求。因为航母在战时要集中精力管控舰载机起降和空中攻防,非常需要055型舰这样的“中军帐”角色。而当海军加速走向远海的同时,近海防御能力也不能忽视,像鹰击-12B岸舰导弹列装就是我军强化近海防御的标志,能够对任何侵犯中国海疆的敌方大型海上编队构成致命威胁。

  事实上,就人民海军整体看,已初步形成以第三代装备为主体的武器装备体系。潜艇部队具备水下反舰、反潜、布雷和一定的核反击能力。水面舰艇部队形成以新型导弹驱逐舰、护卫舰为代表的水面打击力量,具备海上侦察、反舰、反潜、防空、布雷等作战能力。航空兵部队形成了以对海攻击飞机为代表的空中打击力量,具备侦察、反舰、反潜、防空作战能力。陆战队形成了以两栖装甲车为代表的两栖作战力量,具备两栖作战能力。岸防部队形成以新型岸舰导弹为代表的岸防力量,具备海岸防御作战能力。 


【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved