字号:

非洲局势:暗流涌动 稳中向好

非洲局势:暗流涌动 稳中向好

2020年01月07日 11:06 来源:解放军报参与互动参与互动

  2019年,世界格局深度调整。看似是国际舞台配角的非洲,地区局势波澜不惊。在这种“平静”下,非洲大陆自贸区成立,埃塞俄比亚总理获诺贝尔和平奖,大国博弈愈发激烈……展望2020年,非洲局势暗流涌动,但总体将保持稳中向好的趋势。

  地区一体化进程持续推进

  2019年,54个非洲国家签署非洲大陆自贸区协议。如果非盟55个成员最终全部签署协议,从成员数量上看,非洲大陆自贸区将成为全球最大的自由贸易区,有望建成一个覆盖12亿人口、国内生产总值合计2.5万亿美元的大市场,预计2020年非洲大陆内贸易量将大幅增加。在世界经济持续低迷、逆全球化和贸易保护主义抬头的背景下,非洲大陆自贸区的成立,是地区一体化进程中的里程碑。

  在安全领域,非洲大陆联合自强的趋势和效果明显,非洲事务由非洲人解决的愿望强烈,地区组织在协调处理地区安全事务中的作用提升。2020年,非盟将继续加强改革,促进与联合国、欧盟和主要大国的合作,统筹协调非洲次地区组织,共同推动非洲地区的和平与可持续发展。

  非传统安全威胁凸显

  2019年,博茨瓦纳、莫桑比克等10余个非洲国家举行大选,政权平稳过渡,打破了“逢选必乱”的魔咒。因有效解决本国与厄立特里亚的边界冲突,为地区其他国家和平解决矛盾争端起到示范作用,埃塞俄比亚总理阿比·艾哈迈德还获得了诺贝尔和平奖。

  但在非传统安全领域,非洲地区仍面临诸多挑战。2019年,非洲萨赫勒地区安全状况未得到明显改善。由于缺乏有效应对手段,“博科圣地”等恐怖组织和几内亚湾海盗仍将是地区安全的重要威胁。2020年,萨赫勒地区的布基纳法索、尼日尔等国将迎来大选。如果不能实现政权平稳过渡,萨赫勒地区的动荡局势有可能加剧。

  同时,非洲是一个“年轻”的大陆,近60%的人口年龄在25岁以下,多个国家青年失业率超过35%。缺少经济来源和政治机会给青年人带来挫败、愤怒和失望,极易引发各种社会问题,滋生恐怖主义和极端主义。

  大国博弈愈发激烈

  2019年首届俄罗斯与非洲国家峰会,释放出俄罗斯“重返非洲”的强烈信号,展示出俄罗斯全新的对非战略。2020年,急需寻找更多“盟友”和贸易伙伴的俄罗斯,“重返非洲”的脚步可能会迈得更大。

  早在2018年底,美国就出台了新的非洲战略,矛头直指俄罗斯等大国。2019年,美国一边启动“繁荣非洲”倡议,一边不遗余力地抹黑中国。据悉,2020年美国将投入约24.8亿美元,向非洲国家提供武器装备、人员培训、资金援助等,并通过升级改造在非空军基地等措施,加强美在非军事存在。

  此外,世界各主要经济体也纷纷表现出深化同非洲地区合作的意愿。2019年,日本召开第七届非洲发展国际会议,承诺未来3年向非洲提供约300亿美元投资及贷款项目;欧盟提出“欧盟-非洲可持续投资和就业联盟”倡议,其中,法国试图借力七国集团,影响萨赫勒地区安全局势发展。

  中非各领域合作进一步加强

  中非是休戚与共的命运共同体和合作共赢的利益共同体。在政治层面,中国坚持真实亲诚的政策理念和正确义利观,得到非洲国家的普遍认可,被非洲国家视为支持非洲国家联合自强的重要力量。在经济层面,中国已连续10年是非洲第一大贸易伙伴国。截至2019年,中国政府已与40多个非洲国家签署“一带一路”合作文件,中非经济合作取得丰硕成果。在安全层面,2019-2021年,中国承担联合国15.2%的维和摊款,其中约75%用于非洲。2019年首届中非和平安全论坛,探索了新时代中非安全合作的基本路径。

  随着中非共建“一带一路”与非盟《2063年议程》的全面对接,中国与非洲国家各领域合作会进一步加强,推动中非命运共同体走向更加美好的未来。

  (作者单位:国防大学国际防务学院)

  王 斌

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved