字号:

“读秒时代”催促装备升级换代

“读秒时代”催促装备升级换代

2020年01月08日 13:10 来源:解放军报参与互动参与互动

  “读秒时代”催促装备升级换代
  第79集团军运用新装备提升战时政治工作快速反应能力

上图:无人机投放传单。本报特约记者 海 洋摄

  本报讯 王立军、特约记者海洋报道:空中,无人机持续战场喊话;地面,大功率广播车不间断发声;网络空间,信息辅助查询平台助力“中军帐”决策指挥……日前,一场战时政治工作演练在第79集团军打响,一批新装备、新战法亮相。

  “战时政治工作必须着眼战场特点,不断丰富手段和样式。”该集团军领导告诉记者,近年来,他们在组织演习演练时发现,部分现有战时政治工作装备种类单一、相对老旧,跟不上信息化战争步伐。为此,他们主动对部分现有装备进行升级,并以此为契机创新战法。

  以战场宣传装备为例,以往的设备送话距离受地形、天气影响较大,难以满足非接触作战需要。现在,运用集传单抛撒、战场喊话、示警探照及侦察取证功能于一体的无人机,能够远距离在复杂地形进行战场宣传。

  战争进入“读秒时代”,要求战时政治工作也要提高“快反能力”。在演练现场,记者登录该集团军自主研发的“战时政治工作信息辅助查询平台”,相关数据依次呈现。“该平台具备信息查询、情报共享、辅助决策等功能,可单独使用,也可在旅、营、连3级之间组网配合使用。”一名指挥员告诉记者,“利用该平台,可大幅提高战时政治工作效率。”

  “在平时训练中,我们也注重创新政治工作方法手段,服务备战打仗。”该集团军领导介绍,为培育官兵血性胆气,他们利用声光电等技术,构设逼真战场环境组织训练,并改进、梳理了3类13项心理脱敏、心理放松和心理防护训练招法,有效提高官兵心理承受能力和情绪控制能力。某旅上等兵杨旺告诉记者:“通过训练,我的心理调适能力得到提高,我相信走上战场自己不会畏惧。”

  观 点

  “生命线”在创新中发展

  ■海 洋

  创新能力是一支军队的核心竞争力,也是生成和提高战斗力的加速器。政治工作要在新时代持续焕发蓬勃生机和强大威力,必须创新发展。

  未来作战,具有战争节奏进程快、战场态势转换快、信息处理传递快、官兵思想变化快等特点,战时政治领域的交锋更加激烈。我军遂行任务的时空、形态和特点也发生巨大变化,迫切要求政治工作因情、因时而变,因敌、因势而动,在转型升级中保持“生命线”的脉动。

  战时政治工作创新,要把发力点标定在提升战场贡献率上。要多想一想既定战法是不是符合实战要求,组训模式有没有达到实战标准,现有样式能不能取得实战效益,通过思维理念、运行模式、指导方式、方法手段上的改进创新,永葆政治工作生机活力,将政治工作的传统优势转化为未来战场的制胜优势。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved