字号:

军地多部门联合发文 规范退役军人事务领域表彰奖励工作

军地多部门联合发文 规范退役军人事务领域表彰奖励工作

2020年01月09日 18:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中国军地多部门联合发文 规范退役军人事务领域表彰奖励工作

  中新社北京1月9日电 据中国退役军人事务部官网9日消息,中共中央组织部、人力资源和社会保障部、退役军人事务部、中央军委政治工作部等中国军地相关部门,近日联合印发《退役军人事务工作表彰奖励办法》,共15条,自发布之日起施行。

资料图:退役军人光荣返乡。刘忠俊 摄
资料图:退役军人光荣返乡。刘忠俊 摄

  消息称,此举是为系统规范退役军人事务领域表彰奖励工作,进一步推动退役军人事务领域表彰奖励规范化科学化,激励广大退役军人建功新时代、激励退役军人事务系统展现新作为。

  《办法》明确,退役军人事务领域表彰奖励设置3个常设项目:一是“全国模范退役军人、全国退役军人工作模范单位及个人”,表彰周期5年;二是“全国双拥模范城(县)、全国双拥模范单位和全国双拥模范个人”,表彰周期4年;三是“退役军人服务保障先进单位及个人(含军休工作先进单位及个人、先进军休干部)”,表彰周期5年,一般在项目一表彰后2至3年实施。

  其中,全国模范退役军人、全国退役军人工作模范个人、全国爱国拥军模范个人、全国拥政爱民模范个人获得者,享受省部级表彰奖励获得者待遇(军队人员获奖者享受待遇,按军队有关规定执行)。

  为凸显评选表彰面向基层和生产一线的导向,《办法》明确,评选表彰不评选副司局级或者相当于副司局级以上单位和干部(含军队文职人员),处级干部比例控制在20%以内。

  此外,《办法》还对退役军人事务领域表彰奖励的范围名额、表彰方式、任务分工、表彰程序、表彰监督等进行了系统规范。

  消息还称,《办法》的出台,对于完善退役军人事务领域政策制度体系,充分发挥先进典型示范引领作用,更好地激励广大退役军人珍惜荣誉、永葆本色、奋进新时代,进一步推动各级退役军人管理保障机构及干部职工不忘初心、履职担当、开拓新局面,在全社会营造争当先进、见贤思齐的浓厚氛围具有重要意义。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved