分享到:

国防部:美对华战略报告完全是错误的假设、判断、结论

国防部:美对华战略报告完全是错误的假设、判断、结论

2020年05月29日 20:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京5月29日电 (记者 李纯)中国国防部新闻发言人任国强29日表示,美国白宫发表的所谓对华战略报告充满了冷战思维和霸权心态,完全是错误的假设、错误的判断、错误的结论。

  在当天的国防部例行记者会上,有记者问,据报道,美方近期采取一系列消极举动,包括美白宫发表所谓对华战略报告渲染美中对抗,美方频繁派遣舰机来南海开展所谓“航行自由行动”等。请问发言人如何评价?

  “美方这个报告罔顾事实,蓄意歪曲中国的政治制度和战略意图,渲染所谓‘中国威胁’,鼓吹对华全面强硬。”任国强说,整篇报告充满了冷战思维和霸权心态,充满了傲慢和偏见,完全是错误的假设、错误的判断、错误的结论。我们对此表示强烈不满和坚决反对。

  任国强指出,当前南海形势总体稳定,美方派舰机来南海开展所谓“航行自由行动”,对中方岛礁进行抵近侦察,举行针对性军事演习,是南海军事化的真正推手。中方敦促美方尊重地区国家维护南海和平稳定的努力,多做积极和建设性的工作。

  另有记者问,近日,美防长埃斯珀在美太空军军旗亮相仪式上称,过去几年,美对手将太空军事化,将太空变为作战领域。18日,日本防卫大臣宣布日航空自卫队“太空作战部队”正式成立。美日相继成立太空军事力量,中方对此有何评论?

  “我们严密关注有关动向。”任国强说,外空是全人类的公共财产,应当用于和平目的,维护外空安全是国际社会的共同责任。中国一直主张并积极致力于和平利用外空,坚决反对外空武器化和外空军备竞赛。

  这位发言人指出,个别国家假借他国军事威胁组建外空军事力量,谋求外空绝对军事优势,引发外空军备竞赛,将对全球战略稳定产生负面影响。“我们敦促有关国家采取慎重、负责的态度,防止外空沦为新的战场,共同努力维护外空持久和平与安宁。”(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved