分享到:

中国军地联合研制新型纳米材料新冠病毒抗体检测试剂盒

中国军地联合研制新型纳米材料新冠病毒抗体检测试剂盒

2020年07月07日 12:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京7月7日电 (李纯 庄颖娜)中新社记者7日从解放军军事科学院军事医学研究院获悉,由该院王升启团队与地方企业共同研制的新型冠状病毒(2019-nCoV)IgM/IgG抗体检测试剂盒(量子点荧光免疫层析法)已于近期通过国家药品监督管理局应急审批,获得国家医疗器械注册证书。

  该检测试剂盒创新性采用逐层组装法制备双层量子点纳米荧光材料,以新冠病毒S1蛋白作为抗原,具有检测灵敏度高、特异性强的特点。使用人血清、血浆或全血样本,在试纸上一次加样,能够同时获得IgM和IgG两种抗体检测结果。检测结果既可使用紫外荧光小手电进行可视化定性判读,也可使用荧光检测仪进行半定量判读。

  新冠病毒感染人体后,首先会在呼吸道系统中进行繁殖,可通过检测鼻咽拭子、痰液中的病毒核酸判断人体是否感染病毒。在感染一段时间后,人体会产生针对病毒的特异性抗体。其中,IgM抗体产生较早,是急性期感染的诊断指标;IgG抗体产生较晚,提示感染中后期或既往感染。

  联合使用核酸检测与抗体检测有助于提高新冠病毒感染的检出率,特别是更好地筛查无症状感染者。

  据了解,此前针对中东呼吸综合征病毒、甲型H1N1流感病毒、人感染H7N9禽流感病毒以及埃博拉病毒等特殊病原体,该团队均率先成功研发了核酸检测试剂盒。新冠肺炎疫情发生后,他们立即投入应急攻关,并成功研发出新型冠状病毒核酸检测试剂盒(RT-PCR荧光探针法)。新近获批的新型冠状病毒IgM/IgG抗体检测试剂盒(量子点荧光免疫层析法)为该团队针对新冠病毒的又一检测产品。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved