分享到:

中国第18批赴黎巴嫩维和部队第一梯队凯旋

中国第18批赴黎巴嫩维和部队第一梯队凯旋

2020年07月29日 21:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社昆明7月29日电 (彭希 孙帅 黄世峰)中国第18批赴黎巴嫩维和部队第一梯队205名官兵29日安全返回祖国,他们从贝鲁特机场搭乘的东方航空专机当日降落在昆明长水机场。

  “感谢祖国派出专机接我们回家,终于回到祖国的怀抱,我心里特别激动和开心。”战士赵飞说。受全球新冠肺炎疫情影响,联合国要求所有出兵国在6月30日前停止轮换,原本计划1年的任务期推迟了两个多月。

  据了解,中国第18批赴黎巴嫩维和部队由多功能工兵、建筑工兵和医疗三支分队组成,共计410人,分别主要以陆军第75集团军、陆军第74集团军和桂林联勤保障中心为主体抽组组建。于2019年5月部署到黎巴嫩紧邻以色列的南部地区,执行排雷排爆、工程建筑、医疗援助和人道主义救援等任务。

  黎巴嫩南部与以色列相邻,东北部与叙利亚接壤,特殊的地理位置加上历史、宗教等原因,使它成为大国矛盾的焦点,有“中东火药桶”之称。连年的战火,已经让这个地区几十万人伤亡,上百万人逃离家园。

  为了维护这个地区的和平与稳定,1978年3月,应黎巴嫩政府请求,联合国驻黎巴嫩临时部队成立,简称联黎部队。2006年,中国应联合国的请求正式加入联黎部队,累计派出18批赴黎维和部队,共计6100余人次。

  自部署到任务区以来,中国第18批赴黎维和部队安全高效清排雷区超10000平方米,发现并销毁地雷1577枚,协助柬埔寨销毁地雷997枚,清排面积和排雷数量均创单批之最;坚持打造中国质量,高标准完成“蓝线”观察哨建设、巡逻道路修复等88项建筑施工任务;医疗接诊联合国人员及当地民众10000余人次,并为当地学校援建“和平广场”,赢得联黎部队和当地民众的一致好评。

  据悉,第二梯队205名官兵将于8月18日启程回国。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved