分享到:

西藏老兵退役 泪别高原

西藏老兵退役 泪别高原

2020年09月11日 14:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动
西藏老兵退役泪别高原
    退伍老兵进行哨位交枪。中国人民解放军77635部队 供图

  中新网拉萨9月11日电 (王美玉 王圣尧 江飞波)“向军旗敬礼!”随着主持人一声令下,老兵们献上了军旅生涯最后一个军礼,告别心爱的军营。近日,西藏军区边防某团驻训点90余名老兵刚结束演习,便参加向军旗告别仪式,从边防战位奔向社会岗位。

退伍老兵向军旗敬礼。中国人民解放军77635部队 供图
退伍老兵向军旗敬礼。中国人民解放军77635部队 供图

  据悉,该团近期边防管控和驻训执勤任务较多,很多老兵直到离队前一天依然坚守在边防战位、巡逻岗位、雪山哨位上。各营各连根据实际情况开展送别退伍老兵仪式,给老兵军旅生涯画上圆满句号。

送别老兵。中国人民解放军77635部队 供图
送别老兵。中国人民解放军77635部队 供图

  “战友啊战友,亲爱的弟兄,当心夜半北风寒……”海拔4500米,《驼铃》歌声响起,当留队战友给老兵们卸下军衔时,铁骨铮铮的汉子再也忍不住,泪水夺眶而出。长则5年,短则2年,在偏远的边防线上,老兵们挥洒过青春热血,也流下了拼搏汗水。某型速射迫击炮已经陪伴上等兵白森元两年时光,他们一起参加比武竞赛、进行驻训执勤。对白森元来说,炮就像亲密无间的伙伴。退伍前夕,白森元把心爱的武器装备交接给新兵车雨泽,告诉他要像爱护自己的生命一样爱护这门炮。

战士们相拥告别。中国人民解放军77635部队 供图
战士们相拥告别。中国人民解放军77635部队 供图

  “卫国戍边模范连”退伍下士李鹏飞坚守在观察哨最后一刻。五年中,李鹏飞最难忘的是2017年去北京学习培训。那次,他在天安门广场现场观看升国旗仪式,那一刻李鹏飞对守边戍防的意义体会更深:为了祖国的繁荣稳定,为了身后的万家灯火。

卸军衔。中国人民解放军77635部队 供图
卸军衔。中国人民解放军77635部队 供图

  该团某边防连常年被大雾笼罩,很多战士患上了风湿性疾病。退伍前,连队专门组织老兵再走一次巡逻路,17名退伍老兵全部报名参加。“再走一次巡逻路,以后再也走不了了。”下士唐季明第一个申请报名参加。巡逻完毕,他将国旗、电台等郑重地交给新兵斗格才让,“接下来巡逻任务交给你,请你守护好祖国边防!”

老兵们正式退役,告别军营。中国人民解放军77635部队 供图
老兵们正式退役,告别军营。中国人民解放军77635部队 供图

  德芒边防连是英雄连队,今年以来先后两任哨长牺牲在哨位上:直到生命最后一刻依然牵挂哨所的欧阳叶,为抢救战备物资器材不幸牺牲的排长苏万飞。退伍老兵周建就是苏万飞带过的兵。退伍前一天,周建还参加了两个小时的阵地防御演练,演练完毕后,他气喘吁吁地说:“在位一分钟,干好60秒。苏排长教我的,我永远都不会忘。”

  “以梦为马,不负韶华。很庆幸我的青春有了穿军装的样子,把热血奉献给了祖国和人民。”登机前,退伍老兵成立梁在朋友圈写下这段话,被大家纷纷转发。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved