分享到:

志愿军老战士回忆为和平浴血奋战的经历

志愿军老战士回忆为和平浴血奋战的经历

2020年10月23日 14:43 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  “任何一个想侵略别人的,都是纸老虎!” 志愿军老战士回忆为和平浴血奋战的经历

  “纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”昨天(20日)举行抗美援朝老战士专场参观活动。上千件珍贵史料,让大家追忆浴血奋战的岁月,重温同仇敌忾、万众一心的爱国情怀。

  在展厅《中国人民志愿军战歌》的展板前,昔日战友再次重逢。这嘹亮战歌,打开抗美援朝老战士们的战斗记忆。

  抗美援朝老战士 朱述元:任何一个想侵略别人的,都是纸老虎。我深刻体会到,要想不挨打,就得自己有力量。

  曾经战场上的铁血少年,如今已经白发苍苍。看着战友奔赴前线的历史照片、缴获的武器装备,老战士吴燕的思绪回到70年前。21岁的她为了保家卫国,义无反顾奔赴朝鲜。

  抗美援朝老战士 吴燕:山头都炸平了,树一棵都没有,土都翻过来了。大家都是不怕牺牲,我们就是要去保卫国家,因为他都打到了我们的鸭绿江,都打到了安东,能不出去吗?

  正义之战,不惜血肉之躯。展厅里,实物场景模拟出上甘岭战役。树干密布枪痕、一锹岩石就有70多块弹片,这让亲历这场战役的93岁老战士戴仕林刻骨铭心。

  抗美援朝老战士 戴仕林:我们装备不如人家,可是我们靠精神,靠一个“忠”字,忠于祖国忠于人民,不怕牺牲不怕困难。一个“勇”字,敢打硬仗敢打强敌,这是我们中国人的志气。

  靠着必胜信念,中国人民志愿军同朝鲜人民和军队一道,舍生忘死、浴血奋战,赢得抗美援朝战争伟大胜利。

  原中央贸易局干部 曾担负抗美援朝物资保障工作 赵明仁:保持抗美援朝精神,既是缅怀先烈,而且在实际工作中要认真贯彻、要不忘初心,遇见任何的风浪,我们都绝对有把握打胜。

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved