分享到:

传承上甘岭精神 提升部队战斗力

传承上甘岭精神 提升部队战斗力

2020年10月23日 18:26 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社武汉10月23日电 题:传承上甘岭精神 提升部队战斗力——记空降兵某部“上甘岭特功八连”

  新华社记者张金娟

  2020年9月,塞北草原,一场空地一体夺控要点演练激烈进行。

  主攻任务又一次落在了“上甘岭特功八连”——空降兵某机械化旅三营八连头上。

  当日气象条件不佳,地面风速达十几米每秒。“上甘岭特功八连”官兵凭借临危不惧的精神和平日刻苦训练的技艺,成功降落在预定区域,并迅速展开进攻……

  今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,全旅掀起学习“上甘岭精神”热潮。

  “68年过去了,在战火中淬炼铸就的上甘岭精神早已融入官兵血脉,成为连队发展的不竭动力。”“上甘岭特功八连”指导员祝华峰说。

  1951年3月29日,八连跨过鸭绿江,开赴朝鲜战场。

  在1952年10月的上甘岭战役中,八连官兵浴血奋战43天,坚守坑道作战14昼夜,歼敌1700余名,最终将布满381个弹孔的战旗插上了上甘岭主峰,被志愿军总部记集体特等功。

  20世纪50年代末60年代初,面对新的国际战争环境,八连改编为空降兵某师三营八连。

  从骡马化到半机械化,再到机械化、信息化,八连屡次在空降兵战斗力转型的关口当先锋、打头阵。

  ——2005年,八连成功完成重型装备三件连投试训任务,空降兵远程突击能力实现历史性突破;

  ——2007年,八连首次万里机动出国门与外军同场竞技,部队长途机动的打击能力实现新跨越;

  ——2008年,八连首次实施人员和重型装备“一体空降”,空降快速作战能力有新提升;

  ——2013年8月,八连首次参与多型机种、多型装备混装连投、大部队集群伞降,空降兵初步形成大规模空降作战能力。

  在“国际军事比赛—2018”空降排项目的赛场上,以“上甘岭特功八连”为主体组建了中国空降兵参赛队。

  丝丝雨幕中,一辆空降战车卷起泥浆,连续翻越反坦克壕、浅滩、车辙桥,快速减挡、急停,两个漂亮的甩尾,利落通过“S”形限制路……战车接力赛进入尾声时,第二名锁定在中国和委内瑞拉参赛队之中,而两者实力相当,最后的关键就在罚圈上。

  角逐开始后,由于罚圈所用赛道较为狭窄,中国空降兵参赛队803号战车一直被委内瑞拉参赛队的轮式战车卡在后面,如果不能超越必输无疑。803号战车驾驶员、八连战士谢士伟紧紧地咬住委内瑞拉参赛队战车,当车辆到达射击地线时,他抓住难得的机会,从一侧急剧加速直接插到轮式战车前面,实现逆袭。

  这次竞赛“意外”频出,让参赛队员吃尽了苦头,然而没有一个人选择放弃和退缩。他们回国后分享感受时,几乎每一个人都说过同样一句话——只要想到自己参赛前面对战旗许下的誓词,哪怕只要还有一口气在,都会像先烈血战上甘岭一样向前冲锋。

  英勇顽强,不怕牺牲,这是“上甘岭特功八连”官兵的固有血性。

  一次演习,飞机飞临空投地域时突遇龙卷风、沙尘暴,空中合成风骤然加剧,不少官兵长时间滞留空中。着陆时,许多官兵被强风拖拉,手指、膝盖被磨得血肉模糊,有的甚至被拖出1000多米远。四班班长黎汝都连续4次从10多米的空中摔下又旋起,头部鲜血直流。可他强忍剧痛,继续指挥全班冲锋战斗,终因伤势过重,昏倒在演习现场。

  “八连官兵从不缺少血性,因为‘只吹冲锋号、不打退堂鼓’的精神已经根植每一名官兵灵魂深处。”八连连长向东说。

  多年来,八连官兵高擎上甘岭英雄战旗,在部队转型建设、重大军事行动、急难险重任务中表现优异,连队连续66年保持先进,成为新时代空降兵部队基层建设的一张名片。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved