分享到:

平均年龄十六七岁,这是她们的战火芳华!

平均年龄十六七岁,这是她们的战火芳华!

2020年10月26日 13:22 来源:央视军事参与互动参与互动

  平均年龄十六七岁,这是她们的战火芳华!

有这样一群女兵

十六七岁时她们奔赴抗美援朝战场

在战场上度过了如火的青春岁月

如今虽已步履蹒跚、满头华发

但从一张张珍贵的照片中

依然可见她们当年的芳华……

女兵奔赴朝鲜战场

炮火中迸发惊人力量

  齐文英老人今年87岁,是原中国人民志愿军第12军34师的战士,也是一名文工队队员,1951年3月,只有17岁的她入朝作战。

  战斗间隙,战士们稍作休整时,是齐文英这些文工队队员最忙碌的时候。“我们可不能休息,哪个团哪个连打得好,我们就几个人分头去了解细节、事迹,可以旧曲装新词,也可以打快板书、诗朗诵,对大家的鼓舞很大。”

  这张照片就记录了当时志愿军女兵战地演出的情景。这也是国内首张上甘岭女兵战地照,后来被刊登在了1953年第3期的《解放军画报》上。

  照片上笑得格外灿烂的这个女兵叫钟平均,是原志愿军第12军31师战士,当时只有15岁。

  一次在上甘岭五圣山英雄炮阵地,钟平均和战友们正准备要唱歌,敌人的炮火就打了过来。“我们就停下来;再唱了没一会儿,敌人的炮又打过来;等咱们还击完了后,敌人不打炮了,我们才把一首歌和快板演完。”

  这些平均年龄只有十六七岁的女兵,直面炮火的残酷,迸发出令人意想不到的的力量。

  钟平均回忆:“一个女同志被打断了一条腿,皮还连着一点,但是她一路上并没有哭,还唱着歌,唱‘我们是中国的青年,站在祖国最前线……’其他的男同志都淌眼泪说她真勇敢。”

  文艺、救护、翻译、战斗……

  她们坚守各条战线

  在勇敢激昂的文艺鼓动队伍中,这些年轻的女兵占了半数。在战斗最激烈的时候,她们就直接加入到战场救护的队伍中。

  蒋昭瑜老人,原志愿军第12军35师103团战士。虽然那时自己还是一个天真烂漫的孩子,但她挺直稚嫩的肩膀,为伤病员送去温暖和鼓励。

  蒋昭瑜:“我记得有一个和我一样都是来自四川的人,我们年龄差不多大,他说想他妈了,我说我也想,但现在不能想,想了也看不着,先好好养伤,伤好了打跑了美国佬再回去看妈妈!”

  在这些年轻的女兵中,不仅有优秀的文艺工作者、勇敢的白衣战士,还有翻译、雷达兵等来自各个战线上最勇敢的战士。

  刘无暇,是原中国人民解放军雷达第101营战士。“我们是第一个雷达部队,有12名女同志,到朝鲜去的时候就3名。就想把飞机打下来,那我们是最高兴的事。”

  刘禄曾,是原志愿军第九兵团敌工部英文翻译,“放下武器,缴械不杀(lay down your arms,no killing),一仗打下来一大堆俘虏,就把他们编编类!”

  “即使现在这个年纪,

  我也还敢冲”

  70年前的那段岁月里,有她们对少女情怀的追忆,有对牺牲战友的怀念,也有成为一名志愿军女兵的自豪之情。

  李娴娟:“我入朝时,就在小本上写着,此番战斗让我的名字不出英雄榜,也上烈士碑。”

  齐文英:“我永生难忘,在枪林弹雨里求得生存,求得胜利,我想起来我的精神就非常充实,有用不完、使不完的劲。”

  可青:“现在想起来,那个时代真是可贵、年轻。我现在这个年纪,如果说有需要我的时候,我还敢冲,虽然身体状况不如过去了,但是我还是有这个心!”

  任时光荏苒

  我们相信

  她们过去是、今天是、明天依然是

  最可爱的人!

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved