分享到:

西藏军区:飞跃雪山峡谷将过冬物资运抵边防哨卡

西藏军区:飞跃雪山峡谷将过冬物资运抵边防哨卡

2020年10月29日 19:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动
西藏军区:飞跃雪山峡谷将过冬物资运抵边防哨卡
    图为战士们装运过冬补给物资。 刘志丹 摄

  中新网拉萨10月29日电(刘志丹 苏文 江飞波)近日,西藏军区组织某陆航旅派出2架直升机,配合物资运送分队赶在大雪封山前,将过冬物资运送到西藏军区某边防团墨脱某哨卡。

  “哨卡位于海拔约4000米的深山密林中,每年大雪封山期长达6个月。”西藏军区某边防团墨脱戍边模范营教导员蒋福养介绍,此次运送的物资主要包括肉类、主副食、牛奶、核桃、干果和取暖设备,以及用于修缮房屋的彩钢板等各类物资近25吨。

西藏军区某陆航旅派出直升机为边防哨卡运送物资。 刘志丹 摄
西藏军区某陆航旅派出直升机为边防哨卡运送物资。 刘志丹 摄

  “由于取暖设备和彩钢板体积大、重量重,无法靠人力背运。”蒋福养说,每年11月,该哨点驻地进入雪季,所需物资补给需要依靠人力徒步背运,“此次启用直升机运送物资,解决了哨点物资运送难的问题。”

  鉴于哨点不通网络、官兵文化生活单调等,西藏军区将文娱箱、健身箱、图书箱、锣鼓箱等“野战文化四箱”纳入补给范畴,最大限度满足哨点官兵的精神文化需求。

西藏军区将“野战文化四箱”纳入补给物资范畴。 李金涛 摄
西藏军区将“野战文化四箱”纳入补给物资范畴。 李金涛 摄

  西藏军区某陆航旅领航科负责人邹天悦说,通往前方哨所的航线、地形相对比较复杂,山高谷深、气候变化大,因此他们需要在3小时以内飞行“窗口期”完成物资运送。

  看到满载物资的直升机降落至哨点临时停机坪,在此等待的官兵们开始卸载物资,西藏军区顺利完成了此次为墨脱边境哨点物资运送任务。

补给物资成功送达。 李金涛 摄
补给物资成功送达。 李金涛 摄

  据悉,由于特殊的气候环境和复杂的地形条件,往年给上述哨卡补给物资,需要30多位官兵人力背运,翻越3座海拔4000米以上的雪山,以及密林、悬崖等,用时3天、多次接力,才能完成600公斤各类物资运输任务。

  该哨卡战士张飞说:“军区不仅给我们送来了物资,也给我们送来了温暖,为我们冬季执勤提供了保障,我们一定不负重托,守好边防一线。”(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved