分享到:

东部战区陆军某旅海上飞行训练对抗强敌 雷达“蓝军”检验突防能力

东部战区陆军某旅海上飞行训练对抗强敌 雷达“蓝军”检验突防能力

2021年01月10日 05:11 来源:解放军报参与互动参与互动

  东部战区陆军某旅海上飞行训练对抗强敌
  雷达“蓝军”检验突防能力

  本报讯 记者赖文湧、特约通讯员石芝鹏报道:临近元旦,东部战区陆军某旅在陌生海域组织大机群海上突防训练,数十架战机分批次超低空掠海扑向目标。与以往不同的是,除了战机数量多、突防距离远,他们还在训练中全程邀请雷达分队实施侦测、干扰,实打实检验海上突防作战能力。

  “互为对手练攻防,既是砥砺打仗本领的过程,更是发现问题、解决问题的宝贵机会。”该旅参谋长杨保卫介绍,以往组织突防训练,大多是陆航部队“单打独斗”,不利于查找作战能力短板。为此,他们与友邻雷达部队按照“互为条件、互为对手、资源共享、真打实抗”的原则,协商建立常态化对抗训练机制,定期组织战法交流,并研究确定课题开展对抗训练。

  攻防对抗期间,不设演练脚本,不规定航路线路,只划定空域范围。战机编队起飞不久便接到“敌情”通报,长机飞行员果断指挥编队保持无线电静默,并利用岛礁、水雾等巧妙规避“敌”雷达搜索。而在“敌方”某型雷达方舱内,飞行员胥峰正与雷达分队官兵一起紧盯屏幕变化,认真采集一组组大机群、远距离海上突防的真实数据,作为下一步改进海上突防战法的依据。

  演练一结束,他们便利用视频回放、飞参判读、雷达侦测数据等组织复盘,查找弱项短板。

  本报特约通讯员 张 毛摄

赖文湧

【编辑:卞立群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved