分享到:

让理论学习“学得有味,悟得入心”

让理论学习“学得有味,悟得入心”

2021年01月10日 10:21 来源:人民日报参与互动参与互动

  让理论学习“学得有味,悟得入心”(金台点兵)

  入伍时只有初中学历的普通一兵,竟坐上了火箭军院校政治理论教学岗位练兵比武的评委席。连日来,火箭军某部班长俞细文学习践行党的创新理论,成长为优秀政治教员标兵的事迹被广泛报道,引起热烈反响。对于军队思想政治教育,俞细文有深刻的理解:“真理真情真实的力量,借助动人动听动情的手段,才能更好地入脑入心。”

  为有效提升授课效果,俞细文创新授课方式,把讲道理和讲故事、大主题和小切口结合起来,通过研讨式、案例式等教学方法,运用朴实的话语、鲜活的事例、直观的图表,以及青年官兵喜欢的短视频、动漫等载体,激发了大家学习践行党的创新理论的热情。

  全军思想政治教育工作会议指出,围绕加强党对军队的思想政治领导,着力构建新时代人民军队思想政治教育体系,创新教育理念、内容、方法、力量、工作运行和制度机制。近年来,军队思想政治教员积极探索创新方法,让创新理论更接地气:新疆军区某团运用现代传媒技术,打造微讲堂、微视频等“五微”平台;武警渭南支队引进VR技术,再现革命场景,使官兵能够综合运用视觉、听觉、触觉等多种感知进行学习……这些将新技术手段与思想政治教育结合的有益探索,让理论学习“学得有味,悟得入心”。

  军队跟党走,强军先铸魂。在党的旗帜下铸牢军魂,培养绝对忠诚的革命战士,必须推动党的创新理论武装走深、走实、走心,像磁场一样集聚起强大向心力。要做到这一点,在思想政治教育的方式方法上,就得多用心思、多下功夫。

  值得注意的是,现在的青年官兵基本都是在互联网时代成长起来的,他们的文化层次、兴趣爱好等,与过去相比都发生了深刻变化。这些新变化,给教育者提出了新要求:必须让思想政治教育入脑入心,让官兵对新理论、新知识和新思想理解认同、学有所得。

  提高教育实效,应该与时俱进,用官兵喜闻乐见的方式、方法和内容,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,传递党的声音,讲好强军故事,鼓舞他们练兵备战的斗志。在这个过程中,要树立网络思维、建好网络阵地、盘活网络资源、管控网络风险,使网络这个“最大变量”变成提升教育效果的“最大增量”。

  征途漫漫,惟有奋斗。紧跟时代步伐不断创新,是我军思想政治教育工作的活力源泉。通过锐意创新,构建新时代人民军队思想政治教育体系,必将在新的起点上推动我军思想政治教育有一个大的提升,开创新时代人民军队思想政治教育新局面,为推进强军事业提供坚强思想政治保证。

  李龙伊

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved