中新网APP

中新视频

中新网

西藏侦察兵展开“魔鬼”特训 锤炼野战生存和实战能力

发布时间:2018年07月13日 09:42     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,西藏军区某合成旅开启侦察专业“魔鬼周”综合演练特训,在全程平均海拔4000多米的地域,完成翻越高山、吊渡过河、平行横渡、冰上、冰下、模拟机降急行军等14个科目28项训练任务的考核,锤炼侦察兵在高寒极限环境下,野战生存和作战技能。

  特训首日清晨,官兵们冒雨从起点出发,经过两个多小时的急行军后,首先迎来的是攀登几近垂直的自然崖壁和营救伤员的演练任务。

  【同期】西藏军区某合成旅侦察班长马举卫:这是我们今天第五个调整点,今天还有两座五千米以上的山要翻过去,才能到达我们今天的宿营点。

  【解说】在模拟机降急行军翻越一座5000多米的高山时,侦察一队排长洛桑格列,由于高度疲劳突然晕倒,随后被随队医生及时救治,但难言的自责使这位血气方刚的汉子,留下愧疚的泪水。

  【同期】西藏军区某合成旅旅长贺胜:我部侦察分队着眼未来战场,利用高原复杂天候和地形,在高海拔落差下,连贯实施高寒山地极限体能、应用攀登、特种射击、信息装备运用等28个特种科目的训练,提高侦察分队敌后穿插渗透、目标引导评估、立体多维侦察等本领,全面锤炼侦察分队高寒山地生存能力和作战能力。

  【解说】西藏高原沟壑纵横、气候复杂,严苛的训练标准和严酷的自然环境,更激发官兵们齐心协力、团结一心,完成各项考核演练任务的决心和勇气。

  【现场声】(你的雨衣呢)给后面的兄弟了。(冷不冷)没事,能坚持。

  【解说】在海拔4000米到5500米地域的特训中,官兵们挑战“生命禁区”,突破生理极限,旨在让每名官兵锤炼出优秀的高原侦察兵。

  据悉,为了使每名侦察兵都能够达到考核要求,该旅探索性开展拉练式定向越野,按方位角行进、定向越野等科目贯穿训练全程,平均每日行程设置10个调整点、7个必经点和8个目标点,其中海拔5000米以上的高山就有12座。

  唐方明 王栋 高鹏飞 仵朝阳 岳龙飞

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved