中新网APP

中新视频

中新网

探馆科博会:“军民融合”便捷生活成亮点

发布时间:2018年09月07日 18:47     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】连续6次取得世界超级计算机500强排名第一的天河二号超级计算机系统、最优分辨率达亚分米级的DH-3000系列机载合成孔径雷达系统等一大批中国自主研发的高精尖军民融合成果,集中亮相第六届中国(绵阳)科技城国际科技博览会。

  9月7日,记者现场了解到,本届科博会为打造“全国军民融合第一展”的目标,设立10000平方米的军民融合馆,首次单独设立7500平方米的北斗技术应用展馆、2100平方米的航空航天展区、2000平方米的核技术应用展区。

  在北斗技术应用展馆内,记者看到了“北斗+交通”的导航系统,“北斗+养老”的健康监测系统,“北斗+安全”的灾害预防系统等卫星技术运用。现场有参展商告诉记者,北斗系统功能在定位导航、观测标记等领域的应用已经非常广泛,以后的发展会更加便捷我们的生活。

  【同期】(参展商技术负责人 谢猛)中国的北斗卫星在定位以及实际生活场所当中应用范围是比较广的。举个例子像在老人和小孩的走失方面完全可以通过北斗的定位,及时知道老人和小孩的动态。现在能一方面通过我们厘米级RTK(实时载波相位差分技术)定位,可以大大的提高土地的利用率。不单单是在这两个方面,在驾考驾陪、地理测量测绘以及方方面面都能得到比较广泛的应用。

  【解说】据悉,本届科博会围绕电子信息、装备制造、节能环保、新材料、人工智能等军民融合高技术产业,重点展示战略性新兴产业和高新技术产业成果。现场不少参展企业都有着“军工”背景,企业在整合旗下军工资产及优势资源后,将军民融合深入发展成果转化落地,成为科博会亮点。

  【同期】(参展商营销负责人 何岳涛)这块屏刷新频率现在达到是3840赫兹,然后双备份双链路系统,不管是在部队还是商业运用当中能够避免、减少故障出现,它在以前主要应用于部队的作战指挥系统,民用这块主要应用于学校,商业会议室。通过军转民给企业不管是销量还是品牌的确定都带来了更大的发展。

  【解说】展会吸引了很多“科技迷”到现场参观,观众李成表示,很多技术以前只是运用在军队上,现在通过产品量产后老百姓也能享受到前沿科技的便利,确实让人内心振奋。

  【同期】(观众李成)现在国家也在提军民融合,军民融合可能就是大部分一些军用技术或者说一些创新的东西逐渐往民用这块转移,相当于一些高科技的一些技术向这边倾斜,这块我觉得对军民企业的话其实也是一个好的机遇。

  吕杨 四川绵阳报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved