中新网APP

中新视频

中新网

五大作战预警体系领衔10余款雷达亮相珠海航展 讲述中国强军梦

发布时间:2018年11月08日 15:11     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】当地时间11月7日,中国新闻社记者实地探访了中国国际航空航天博览会,有着“中国雷达工业发源地”之称的中国电子科技集团有限公司第十四研究所携带了10余款世界领先的雷达装备亮相现场,其中,“五大作战预警体系和量子雷达、微波光子雷达”尤为突出,亮点纷呈。

  【解说】当天下午,中国新闻社记者走访了该展会的航空航天馆,现场看到,众多电子信息侦查和高尖端雷达等军用装备整齐排列在展示区两侧,吸引了中外嘉宾和专业观众前来一探究竟。针对未来战争“信息主导、体系协同、全域作战”的需求,中国电科14所率先提出反导作战、空间攻防、战区联合作战、远洋作战、全球监视及打击“五大作战预警体系”,为用户提供了探测感知整体解决方案,实现陆海空天四维一体。

  【同期】中国电子科技集团有限公司第十四研究所所长 胡明春

  现在我们处在一个网络信息化技术高度发达的时代,而军事电子装备又是最先进、发展最快的这么一个技术领域,从过去的单台套设备的性能,到现在在网络信息体系下,必须把它组成一个完成的整体,各种资源,各种力量都要把它联合起来,(所以)叫“陆海空天四维一体,要看到全球每个角落。”

  【解说】胡明春告诉记者,“五大作战预警体系”拥有着多源融合、综合集成、探干一体等一系列优势。

  【同期】中国电子科技集团有限公司第十四研究所所长 胡明春

  (在)军事电子装备里面,是把网络信息技术、电子技术里面最先进的技术在这个领域里面是应用得最广泛。看到全球每一个角落这是一句话,第二句话就是要实现信息火力一体化,第三个就是要实现战场单向透明,这就是我们的目标、我们的愿景。

  【解说】而与之传统火控雷达相比,对外首次展出的量子雷达和微波光子雷达同样夺人眼球。

  【同期】中国电子科技集团公司第十四研究所所长专项助理 王宏哲

  我们14所一共在这里布展了有近10款雷达,其中有军用的,也有军民两用的,也有民用的雷达,这些雷达呢几乎涵盖了雷达的所有的频段。

  【同期】中国电子科技集团有限公司第十四研究所所长 胡明春

  目前展示的这个量子雷达可以做到单光子检测,把我们这个激光雷达探测距离提升了将近一倍,我们还有(微波)光子(雷达),它的信息量比原来电子的处理要大幅度提升,所以原来很多不能够处理的,或者处理得精细化程度不够的,我们现在用这个新的技术,能够解决非常多的问题。

  【解说】据了解,量子雷达探测技术在雷达探测与成像识别领域具有潜在的重要军事应用价值。而微波光子雷达作为雷达发展的新形态,能有效克服传统电子器件的技术瓶颈,改善和提高传统雷达多项技术性能,为雷达等电子装备技术与形态带来变革。

  记者 葛勇 广东珠海报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved