中新网APP

中新视频

中新网

边防战士冒零下30度严寒踩两米积雪 弃马步行巡逻

发布时间:2018年12月04日 10:41     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】在祖国的西北边防线上,有这样一个边防连队,一到冬季,这里大雪封山,积雪厚度达深一两米,交通完全阻断,时间长达七八个月,但是那里的官兵却始终坚守在边防一线,顶风冒雪卫国戍边。

  【解说】初冬的阿尔泰山已经披上了厚厚的银装,新疆阿勒泰地区红山嘴边防连的战士们一大早就开始准备马匹,今天的巡逻点是距离连队4公里外的15号界碑。想要到达界碑,官兵们需要翻越两座海拔2000米以上的雪山,在夏季巡逻时间只需要两个小时,冬季一来一回巡逻时间达到了16个小时。

  【解说】由于近期连降大雪,积雪厚度达到了2米以上,偶尔还会遭遇大大小小的雪坑。

  【现场同期】指导员,我(的)马掉到雪坑里面去了,看看 能不能给它拉起来,给它开个道。

  【解说】骑马对于哈萨克族战士巴合朱力来说并不是难事,但2米深的雪中骑马绝非易事。零下30度的低温,还伴随着七八级的寒风,如果被困,对于马和人来说都很危险。经过近7个多小时的艰难跋涉,最后一段路程由于雪实在太深官兵们决定放弃乘马,改为徒步前进,走完剩余的路程。

  【解说】巡逻队伍里,和巴合朱力一样,有许多都是今年来的新兵,在淹没身腰的积雪里深一脚浅一脚的前行着。快到界标管理门时,大家干脆手脚并用往前挪着身子,慢慢向铁丝网靠近,往日两米多高的铁丝网和管理门如今被大雪盖得只剩30公分左右。

  【同期】红山嘴边防连指导员 王海峰 这两米五高的管理门,已经基本上快被封住了,我们连队封山期长达八个月,防区平均积雪在两米左右。而我们作为边防军人,戍边守防是我们的神圣职责和使命,我们历代官兵继承和发扬我们连队“大雪封山困不倒,艰苦巡逻难不倒”的优良传统,坚决为祖国守好边。

  【解说】跨越两米多高的铁丝门,战士们进入一片雪松林寻找被雪覆盖的界碑。

  【现场同期】我看见界标啦!我看见界标啦!终于找到它啦!在这,在这。

  【同期】红山嘴边防连上等兵 李延荣:今年是我在山上度过的第一个封山期,以前总听班长说,巡逻路很长,很难走,也很艰辛。今天出来巡逻时,我才真正的体会到,巡逻的艰辛,因为积雪已经没过了马肚,铁丝网也已经被大雪覆盖,而这界标,也已经被大雪盖住了。这时,我才真正地明白到大雪封山困不倒,艰苦巡逻难不倒的精神含义。

  【正文】 大雪封山困不倒,艰苦巡逻难不倒。战士们不畏艰险踏越冰峰雪海用忠诚守护着祖国的界碑在风雪边关留下了一串串坚定的足迹。

  【现场同期】边防有我在,祖国请放心!

  戎睿 夏仁善 沙力哈尔 新疆阿勒泰报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved