中新网APP

中新视频

中新网

军属参加新兵授衔 直言“望孩子能一直为国家做贡献”

发布时间:2018年12月25日 14:06     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】初冬时节,豫西某地气温已降至零下。然而,在陆军第83集团军某合成旅新兵营却呈现出一派热闹景象,八百余名新兵家属应邀从中国各地赶来,参加该旅组织的新兵授衔暨“百名优秀新兵”评选活动,一同见证新战友们成长进步。军属直言:如果需要,希望孩子们能一直为国家做贡献。

  【解说】活动当天,全旅官兵在营门两旁整齐列队,热情欢迎来队的新兵家属,并用最热烈的掌声和欢呼声向他们表达敬意;道路尽头,由新兵们自发组建的“威风锣鼓队”,也在寒风中挺拔身姿、奋力敲击,震天的锣鼓声和呐喊声响彻营区;不远处的装备展示区,新兵家属们在连队骨干的带领下,认真参观该旅的各类武器装备,赞叹声不绝于耳。

  【同期】(新兵 董明)我可以在这里自豪地对我的父母、我的班排长和所有关心我的亲友说,我长大了,我是一名合格的中国人民解放军军人了。

  【解说】在授衔仪式现场,第一次走进新兵营的新兵家长们一同见证了这一重要时刻,并为新战友们佩戴军衔。随后,旅领导为受表彰的单位和优秀带兵骨干及“百名优秀新兵”进行了表彰。新兵家长看到孩子的变化,不由得都紧紧相拥在一起。

  【同期】(军属)好激动,我以为我忍住不会哭,但是看到我儿子我就不敢哭,还是笑。他说话,没有以前那么娇气,说话感觉到我儿子很懂事,还会说关心我的话,以前都是我关心他,现在关心我了,所以我觉得他在部队里进步了,希望他以后在这里更加努力,不要想妈妈的。

  【同期】(新兵 侯厚辉)肯定会想的,可是我会把这份思念当成我的动力,所谓家人就是咱们的动力,我也是一样,所以我会好好努力、好好干。

  【解说】洒下汗水、收获成长;告别柔弱、拥抱坚强。新兵家长在与孩子们的交谈中感受着他们的成长进步。新兵也在父母、班长骨干共同努力和新兵连的锤炼中坚定了从军报国的信念。

  【同期】(军属 何志杰)他要在这边发挥他自己的力量,把他自己所有的特长,在部队里面发挥出来。然后我也希望部队(有)一个大的平台,给我家小孩,包括在这边所有新兵连里面的人民子弟兵提供一个好的平台,给他们发挥更大的余量 。如果说国家需要,他可以的话,我希望他一直为国家做贡献。

  丁健 王越 贾希强 李超庆 河南报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved