中新网APP

中新视频

中新网

“他们”是海上“钢铁长城” 人民海军的“五子”你认识吗?

发布时间:2019年04月18日 13:06     来源:中国新闻网

分享到:

  (配乐《人民海军向前进》)

  【解说】从白手起家到航行四海,从有海无防到强大海防,从13个人的部队到五大兵种齐全,人民海军从江苏泰州白马庙起航,到今天已走过70年风雨。

  时至今日,中国海军逐步发展形成由潜艇部队、水面舰艇部队、航空兵部队、陆战队和岸防部队组成的五大兵种体系,成为中国海上的“钢铁长城”。

  “海上钢铁长城”如何铸成,中国海军的“五子”长啥模样,现在小新带你见识一番。

  老大潜艇部队,以潜艇为基本装备,主要在水下遂行作战任务的海军兵种。海军潜艇部队装备战略导弹核潜艇、攻击核潜艇和常规动力潜艇,编有潜艇基地、潜艇支队。

  老二水面舰艇部队,以水面舰艇为基本装备,在水面遂行作战任务的海军兵种。可攻击敌方海上和沿岸及其一定纵深内的目标,参加争夺制海权的斗争,进行海上封锁、反封锁作战、参加登陆、抗登陆作战,保护或破坏海上交通线等。

  老三航空兵部队,以飞机为基本装备,主要从海空掩护、支援己方舰艇的战斗行动等,是海战区夺取和保持制空权的重要力量。

  老四海军陆战队,以两栖作战武器为基本装备,主要遂行登陆作战的海军兵种。可单独或配合其他兵种实施登陆作战,参与海军基地、港口、岛屿的防御作战及特种机动作战等。

  老五岸防部队,以岸炮和岸舰导弹为基本装备,部署在沿海重要地段,主要遂行海岸防御作战任务的海军兵种。可突袭敌方舰艇,保卫基地、港口和沿海重要地段,扼守海峡、水道,掩护近岸交通和己方舰船。

  【字幕】五大兵种铸成了中国海上的“钢铁长城”,护卫着大洋安宁。波澜壮阔70年,“他们”在风浪中勇敢前行。4月23日,是“他们”70岁的生日,请记住这个名字:中国人民解放军海军!

  记者 徐朋朋 北京报道

责任编辑:【刘湃】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved