中新网APP

中新视频

中新网

南苏丹维和官兵:维和异乡为异客 每逢佳节倍思亲

发布时间:2019年09月13日 16:58     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】南苏丹当地时间9月12日,中国第九批赴南苏丹(瓦乌)维和工兵分队,即将迎来他们维和任务期内的第二个中秋节。“一家不圆万家圆”,维和勇士们远离故土,身处非洲南苏丹这个陌生的国家,将会怎样度过他们的中秋节呢?

  中秋节的前一天,维和官兵们正在有条不紊地开展轮换交接前的相关工作。回想起2018年的中秋节,恰好是中国第九批赴南苏丹(瓦乌)维和工兵分队分批次前往南苏丹维和任务区的时候。

  【同期】(维和工兵分队副大队长 王艳辉)去年中秋节,我们是第一批刚到达任务区,然后我们是刚刚部署到伦拜克分点,在伦拜克分点共同度过了我们在国外的第一个中秋节。

  【同期】(维和工兵分队工程保障一中队班长 李启伟)去年的中秋节是9月23号。当时,工作刚刚交接过来,所以说头绪也比较多,任务比较繁重,基本上,中秋节的时候我们也是半工半休的状态。

  【解说】当时,有的官兵已经抵达了任务区,在维和营区内度过了维和任务期内的第一个中秋节;有的官兵正在乘机前往南苏丹的途中,只能在万里高空之上,度过了这个万家团圆的节日。

  “年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。” 今年的中秋节又要到了,这次恰好是他们维和任务即将结束、坚守在维和岗位上的最后时光。

  【同期】(维和工兵分队工程保障一中队班长 贾东政)昨天晚上跟家里聊视频,还在说这个中秋节。(今年)这个中秋节肯定还是在国外过了,在国外过(中秋节),我感觉这个中秋节挺有意义的。

  【解说】时隔一年,这一年的光阴,是他们对维和使命的默默坚守,也是他们对家人的漫长思念,还有那不能陪伴父母左右、不能看着儿女成长的深深愧疚。

  【同期】(维和工兵分队工程保障一中队班长 李启伟)特别想自己的女儿,现在她应该上初一了。因为,从她出生到现在,(我)经历了四次维和,第一次是她出生三个多月的时候,我就去参加维和集训去了,一直到今年(这次维和)也没好好跟她在一块儿,陪她过个暑假、过个寒假,包括平时的过节也很少陪她在一块儿,周六周天有时候也很少陪她在一起。所以感觉比较亏欠的就是她。

  【同期】(维和工兵分队工程保障一中队班长 贾东政)在家,记得是休假的时候,小孩还没有桌子高,这两天(视频通话)我发现小孩长得很快,现在高出桌子半头了。原来是上桌子拿东西够不着,现在桌子上的东西自己能拿到了,更多的我感觉是想孩子的方面多一些。

  【同期】(维和工兵分队副大队长 王艳辉)这回我们回国之后,(女儿)她也开学了,本来原想着是,放假期间还可以陪她出去旅游,陪她好好玩一玩,这个事……她的暑假又过去了。回国之后,要好好地陪伴陪伴孩子,然后,做好一个父亲的责任。

  【解说】维和一年,他们来时,月满如盘,千万家庭在机场相逢重聚,他们最后深情地亲吻一下孩子、挥手告别妻儿老小,一走便是万里征程;

  维和一年,他们即将归来,月圆依旧,又是万家灯火团圆时,他们坚守岗位初心不改,男儿有泪不轻弹,心怀家国,万水千山是归途。

  赵阳阳 杜磊 南苏丹报道

责任编辑:【周兆军】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved