中新网APP

中新视频

中新网

除夕夜最美逆行者 陆军军医大学150人医疗队驰援武汉

发布时间:2020年01月25日 11:22     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】1月24日,陆军军医大学抽组150人医疗队连夜奔赴武汉支援抗击“新型冠状病毒”战役。

  【解说】24日晚,医疗队正式集结完毕后踏上前往武汉的飞机。来自呼吸、感染、重症等相关科室的他们将用行动诠释新时代革命军人的担当。

  【解说】从凌晨接到援助武汉通知,到医疗队伍完成抽组,陆军军医大学仅用了6个小时,当中他们还根据疫情形势进行了针对性集训。

  【解说】本次“出征”共有重症组和轻症组两支分队。其中,重症患者救治医疗队由该校第一附属医院和陆军第九五八医院组成,轻症组由该校第二附属医院和陆军特色医学中心组成。毛青教授作为重症组领队,同时也是全军感染病研究所所长,他在SARS、援利抗埃一线积累的大量实战经验,将为此次援助工作提供极大帮助。

  【同期】陆军军医大学西南医院感染病科主任 毛青

  我们其实最需要注意的是:第一,严格执行我们医疗规范;第二,认真执行好当地给我们的各种的要求;第三就是认真治疗患者。

  我们训练有素,平时保持训练,战时拉得出去,打得赢,即便是在除夕夜,我们也能够在几个小时之内组建成功。我们不会辜负党中央国务院以及中央军委赋予我们的使命,一定能够战胜病魔给老百姓平安。

  【解说】抵达武汉后,他们将立即投入新型冠状病毒肺炎的病人救治工作。记者了解到,陆军军医大学这150人医疗队,由42名医生、93名护士和15名指挥协调人员构成。他们中有曾参与小汤山抗非的队员,有主动放弃休假的的医学博士,有临床经验丰富护理工作者,更有接到消息立即返程的人,还有时刻坚守岗位等待召唤的人。

  【解说】在本该阖家团圆的除夕夜,他们逆行而上,奔向疫情最前线、直抵最核心战场。他们说,若有战,召必回,战必胜。

  贾楠 左胜男 于方洲 尹传东 重庆报道

责任编辑:【周兆军】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved