中新网APP

中新视频

中新网

火神山医院海军文职人员团队:身披“铠甲”的白衣战士

发布时间:2020年03月09日 20:10     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】在火神山医院,不仅有现役军人当先锋、打头阵,还有不少文职人员挑起了重担。穿戴上防护服、口罩、护目镜,海军文职人员团队从进入病房起就成了身披“铠甲”的白衣战士。

  【同期】火神山医院感染二科副主任 万小健

  在这次抗“疫”过程中,我们文职人员和军人没有什么区别,穿上防护服,戴上大口罩、护目镜,我们都是冲锋陷阵的白衣战士,只要大家拧成一股绳、齐心协力,我们一定能够早日战胜病毒。

  【解说】在火神山医院,每名患者出院时都能收到两大盒“火神山克冠康复方”中药颗粒冲剂。他们的配方来自文职人员杨子玉和他的中西医结合学组战友。作为火神山医院为数不多的中医,杨子玉主要负责火神山医院4个病区共240人的中医诊疗工作。

  【现场声】火神山医院感染二科医生 杨子玉

  你这两天怎么样?(我昨天不烧但是感觉好冷,把被子盖上出了一身汗,又强一点)伸舌头我看一下。

  【解说】尽管穿着防护服,但中医诊疗的望闻问切,一个环节都不能少。为了能更好地救治病人,杨子玉还会根据每次查房情况及时调整处方。

  【同期】火神山医院感染二科医生 杨子玉

  根据国家卫健委和中管局颁布的《新型冠状肺炎诊疗方案6版》,我们结合火神山的临床实际,制定了8个临床行之有效的系列方剂,对于改善患者的临床症状,阻断疾病的进展,降低病亡率都起到了很好的作用。

  【解说】在感染二科二病区,周宏玉、常艳琴等文职护士做了一面“心愿墙”,取名“心语心愿”。她们鼓励患者写下健康心愿,借此互相传递正面能量。

  【同期】火神山医院感染二科护士 周宏玉

  我们在现有条件下制作了一面简单、有爱、充满温度的“心语心愿”墙,我们希望患者将他们的心中所愿以及小愿望用便利贴的方式一点点记录下来,同时大家相互之间加油鼓劲充满正能量,增强我们抗疫胜利的信心。

  【解说】如今,五颜六色的心愿贴已经挂满一墙,这也让病房多了些生气。得知今天有几名患者即将出院,几名年轻的护士也专门为她们准备了鲜花。

  徐朋朋 吴浩宇 孙国强 王震宇 曹希武汉报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved