中新网APP

中新视频

中新网

解放军驻港部队的“军车守护神”

发布时间:2020年08月22日 11:31     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  香港回归23年,他当了23年兵。从参军入伍到驻香港部队,他就一直担负装备维修保障任务,军营大大小小各式各样的军车,他几乎都摸了个遍,用战友们的话说,他就是驻港军车的“守护神”。今天,我们一起来听一听驻港部队老班长邓家胜的故事。

  【装卸轮胎训练现场】

  【配音】我叫邓家胜,是一名汽车修理兵,入伍23年,我一直和军车在一起,驻港部队大大小小的车辆,我应该维修过20多类、3000多台次,有人问我修车有啥诀窍没有,我觉得就是四个字“不断学习”。

  【同期】驻香港部队某基地保障营班长 邓家胜

  以前我们修这个车就靠一个锤子扳手就可以把这个车修好,现在不行了。为什么呢?因为它现在的供给系统、发动机系统等等都是执行块都是电脑操控的,修理当中增加了很大的难度。

  【配音】这些年部队发展很快,很多装备都更新换代,老方法不能丢,新技术更要学,这样才不会被“后浪”拍下去。

  【同期】驻香港部队某基地保障营战士 吴金恒

  有什么搞不定的就找他,他会指导我们搞。都觉得他是我们修理所的顶梁柱,身边有这样的老同志,感觉很有安全感。

  【配音】97年香港回归,我是第一批应征选入驻港部队的战士,那时穿着驻港部队的军装往任何一个角落一站,你的回头率也是百分百的。

  【同期】驻香港部队某基地保障营班长 邓家胜

  04年我在香港保障了一次,青马大桥那里中巴车坏了,三分钟左右香港警察来了,说如果你十五分钟修不好的话,香港警察无条件地拖走。

  【配音】警察不是故意为难,是按章办事。但我们要执行任务,必须保证按时到达地点。当时我发现是前轮制动抱死的问题,争分夺秒地解决了这个故障。

  【同期】驻香港部队某基地保障营班长 邓家胜

  警察对我们还是很佩服的,他说你们修车能力那么强。

  【配音】 在部队的时间久了,和军车感情特别深,就感觉自己都融进去了,车间啊、装备啊都是自己的一部分。

  【同期】驻香港部队某基地保障营班长 邓家胜

  我自己感觉我就把这里当成家了。

  【配音】当班长以后,我手把手带过200多个战士,我想把所会的都教他们,因为大家都过硬了,咱们的军车才能安安全全、稳稳当当。

  香港回归23年,我当兵当了23年。有人问我,当这么多年兵不后悔吗?我想说,人生的色彩有很多种,绿色的军装就是我的颜色,如果可以重来,我还是选择保卫祖国、守卫祖国的东方之珠。

  周详 杨杰揆 张旭

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved