中新网APP

中新视频

中新网

专家:参加维和行动是在构建人类安全领域的共同体

发布时间:2020年09月19日 17:42     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】9月18日,中国首部维和专题白皮书《中国军队参加联合国维和行动30年》正式发布。白皮书回顾中国军队参加联合国维和行动30年的历程,介绍新时代中国军队维护世界和平的理念与行动。

  【解说】2020年是中国军队参加联合国维和行动30周年,也是联合国成立75周年和纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。中国人民解放军国防科技大学国际关系学院教授陆建新指出,在如此重要的契机发布维和白皮书,旨在向全世界展示,中国军队是一支和平的力量。

  【同期】中国人民解放军国防科技大学国际关系学院教授 陆建新

  这次我们《中国军队参加联合国维和行动30年》的白皮书,第一次提出了中国军队参加联合国维和行动的初心和使命这个概念,并且对这个初心和使命内涵进行了明确的界定,这就是履行大国担当、维护世界和平、服务构建人类命运共同体。这个初心使命的界定回答了我们中国军队为什么要参加联合国维和行动这个问题。人类面临着各种各样的挑战,人类的命运已经是安危与共、休戚相关。所以我们参加联合国维和行动,实际上是在用实际行动构建人类在安全领域的共同体。

  【解说】进一步解析这份“初心和使命”,国防科技大学国际关系学院副教授蔡辉表示,中国的大国担当来源于中国作为联合国创始成员国、安理会常任理事国和发展中大国的角色地位。中国军队参加联合国维和行动是履行中国作为负责任大国责任义务的必然要求。

  【同期】中国人民解放军国防科技大学国际关系学院副教授 蔡辉

  维护世界和平是国际社会的共同责任,也是中国军队参加联合国维和行动的应有之义。世界和平不可分割,人类命运休戚与共。维护世界和平、促进人类发展、实现共同繁荣,是构建人类命运共同体的重要内容。参加联合国维和行动,是中国军队服务构建人类命运共同体的重要实践,是中国军队崇高使命。

  【解说】此外,白皮书还专门拿出章节介绍中国如何全面落实在联合国维和峰会上许下的承诺。蔡辉指出,中国人历来讲求言必信、行必果。自2015年联合国维和峰会以来,中国军队切实履行相关承诺,高质量、高标准完成了相关任务。中国军队的维和能力得到进一步提升。

  【解说】从全球治理的角度解读,国防科技大学国际关系学院副教授何星认为,当前全球安全问题此起彼伏,霸权主义、单边主义抬头,全球治理体系受到冲击。破解全球治理赤字,必须坚持共商共建共享的全球治理观。

  【同期】中国人民解放军国防科技大学国际关系学院副教授 何星

  中国军队参加联合国维和行动,始终坚持当事国同意、中立、非自卫或履行授权不使用武力的基本原则,主张联合国会员国与当事国,以及会员国之间行动共商、和平共建、成果共享,以共商共建共享的全球治理观,凝聚共识、一致行动、共享和平。

  【解说】何星表示,联合国维和行动建立在集体安全机制基础之上,是多边主义的重要实践。中国军队参加联合国维和行动,坚定维护以联合国为核心的多边主义机制,支持通过维和行动改革,调动当事国、出兵国、出资国的积极性,充分发挥区域和次区域组织的作用,在维和行动领域推动构建更加紧密的伙伴关系。因此,中国军队参加联合国维和行动,是推动构建共商共建共享全球治理观的具体实践。

  记者 范思忆 北京报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved