频 道: 首 页 |新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|科 教|图 片|图片库|时 尚
汽 车 |房 产|视 频|商 城|供 稿|产经资讯 |专 稿 |出 版|广告服务|演出信息|心路网
本页位置:首页新闻中心港澳新闻 2019年02月21日 星期四
【放大字体】  【缩小字体】
王冬胜辞去渣打香港总裁 裁员风波可能是导火索

2004年11月16日 11:32


(中新社资料图片;作者:黎金良)

  中新网11月16日电 渣打银行(香港)有限公司15日宣布,公司行政总裁王冬胜已决定离任,于11月19日生效。现任副行政总裁苏利民被委任为行政总裁,同日生效。

  据香港星岛日报报道,王冬胜突然请辞的消息震动了整个香港银行界。该报引述熟悉事件人士的消息称,渣打上周宣布裁员二百人,是令这位有“银行界梁朝伟”、曝光率极高的港产银行家挂冠求去的导火索,据悉他对裁员决定与银行决策层有严重分歧。

  渣打集团总裁戴维思昨日招开记者会,交代王冬胜辞职事件,他表示,王冬胜辞职“是过去几日、在裁员行动后”提出,他没有正面回应王氏是否因不同意裁员所致,只表示王冬胜是基于多项原因请辞。

  王冬胜昨日接受媒体查询时表示,是于本月八日(上周一)正式辞职。事有“凑巧”,该行正于当日开始通知各部门主管有关裁员安排,王冬胜翌日会见传媒解释有关决定时神色凝重,但他始终不愿评论请辞是否与银行裁员有关。

  消息人士指出,过去数年全球经济不景,在渣打的全球性瘦身行动中,香港受影响的职位原高达六百人,由于透过职位调配及自然流失等安排,最终裁员少于一百人,但这次大刀阔斧行动,可能没有为王冬胜所接受而令他决定求去。

  市场人士认为,他与渣打结束宾主关系其实有迹可寻,鉴于过去数年破产个案急升令渣打拨备大增,且有报道指渣打这次裁员是预期明年个人银行业务未必能够达标所致,加上较早前集团突然将原非洲业务总裁苏利民调任为香港副总裁,王冬胜只负责内地业务,令人怀疑渣打是否另有部署。

  熟悉渣打内部运作人士则指出,渣打委任苏利民来港任副总裁,王冬胜也曾参与建议,因为内地业务发展潜力庞大,此举有助其专注内地的业务发展。

  戴维思亦表示,王冬胜离职与业务目标及预算无关,他对王冬胜离去感到惋惜,并祝他未来一切成功,但他承认未有挽留王冬胜,“因为他已决定离去”。

  他并相信王冬胜会在适当时候重返市场,他并祝王冬胜未来的发展成功。他表示,昨日仍有与王冬胜见面,“彼此仍是朋友”,“日后仍会与他打高尔夫球”。

  虽然王冬胜离职日期于本周五生效,银行界人士认为,凭他的银行经验相信不难觅得新职,香港金管局副总裁韦柏康亦表示,王冬胜银行经验丰富,相信可以很快觅得新职。

 
编辑:张明】
:::相 关 报 道:::
·香港商报社评:渣打裁员风波的启示 (2004-11-10)
·盈利创新高仍裁员 渣打香港裁员200增竞争力 (2004-11-10)



  打印稿件
 
:站内检索:
关健词1:
关健词2:
标  题:
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
建议最佳浏览效果为 1024*768 分辨率