本页位置:首页新闻中心社会新闻 2019年03月23日 星期六
【放大字体】  【缩小字体】
今晚为西方平安夜 越来越多中国公众愿过圣诞节

2004年12月24日 07:30


    圣诞节将至,香港九龙尖沙嘴海港城张灯结彩,途人在色彩缤纷的购物商场内感受节日气氛。中新社资料图 作者:洪少葵

  中新社北京十二月二十三日电(记者  闫晓虹)今年的十二月二十四日平安夜和二十五日圣诞节适逢周末。权威调查表明,中国公众今年选择过圣诞节的人数要比往年多,被访者中近九成的人表示今年会过圣诞节。

  中国社会调查所日前进行了一次“公众过圣诞节状况”调查。此次调查在北京、上海、广州、重庆、深圳、厦门、武汉、长沙、武汉、沈阳、哈尔滨、石家庄、郑州、西安等地进行,以电话调查形式访问了二千位公众。结果表明,如今,圣诞节在中国越来越火,其火爆程度绝不亚于元旦和春节。中国公众对圣诞节的认知程度越来越高,参与进来感受圣诞气氛的人也越来越多。

  据分析,中国公众过圣诞节的原因有以下几点:感受新年气氛;与朋友、同事借机拉近感情;忙碌了一年,借此放松一下自己,也顺便凑凑“洋节”的热闹;借圣诞节的浪漫,向爱人、朋友、家人表示一下自己的感情以拉近亲情。

  调查还显示,现如今的圣诞节除了普通公众(年龄主要集中在十五到四十五岁)愿意过之外,许多企业或单位也加入了进来,其选择在圣诞节搞派对或酒会的意图大多是借过节的名义拉近与客户的感情或感谢员工一年来的辛劳等。

  至于过节的方式,许多被访者表示,会和朋友、同事去娱乐场所尽兴狂欢,或者和家人或朋友去饭店“大吃一顿”。也有的被访者表示会和朋友去电影院度过。还有的被访者表示会和家人、朋友去商场感受一下“打折”的热闹。一些被访者表示会和同学、朋友去教堂参加联谊活动。也有少数被访者表示会在家和家人度过。

 
编辑:宋方灿】
:::相 关 报 道:::
·为准备圣诞节礼物 捷克一士兵倒卖两辆报废坦克 (2004-12-23)
·法国收到圣诞节大礼 两名被绑架的记者人质返乡 (2004-12-23)
·圣诞节期间哈尔滨各旅行社热推“香港购物游” (2004-12-23)
·中国年轻人眼中的圣诞节:洋节比春节轻松爽快 (2004-12-23)
·闽都风情:圣诞节前福州皑皑“白雪”增“寒意” (2004-12-23)
·组图:上海:“圣诞老人”齐候圣诞节 (2004-12-22)
·经济透视:圣诞节 是否应该逃离商家的狂欢? (2004-12-21)
·对抗稻本润一不吃亏 圣诞节后李铁有望返赛场 (2004-12-01)



  打印稿件
 
:站内检索:
关健词1:
关健词2:
标  题:
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为 1024*768 分辨率