:站内检索: 关键词1: 关键词2: 标 题: 
>> 中新网版权申明
本页位置:首页新闻中心经济新闻
【放大字体】  【缩小字体】
详细解读“中央一号文件”:让更多农田喝上甘霖

2005年02月04日 11:02

  打通灌区“毛细血管” “望天田”面积缩小成定局

  末级渠系,是农田得到有效灌溉的最后一道工程体系,可以说是灌区的“毛细血管”。由于年久失修,不少灌区的末级渠系已经难以正常发挥作用。大型灌区的续建配套和末级渠系的建设试点,是农田得到有效灌溉的两翼。工程水利的建设,将有效扭转农业生产“靠天收”的局面,使人们逐步掌控农业增产农民增收的主动权。

  中央1号文件指出,2005年新增固定资产投资,要把大型灌区续建配套作为重点,不断加大投入力度,着力搞好田间工程建设,更新老化机电设备,完善灌排体系,开展续建配套灌区的末级渠系建设试点。2005年,我国“望天田”面积缩小已成定局。

  特别提醒:经过几十年的努力,2004年全国灌溉面积发展到9.1亿亩,其中有效灌溉面积8.38亿亩。目前,全国尚有57%的耕地是“望天田”,已建成的8亿多亩灌溉面积普遍存在灌溉设施标准低、配套差、老化失修等问题;全国有6000多万亩易涝耕地、3000多万亩盐碱地和近1亿亩渍害低产田,大部分地区排涝标准只有3—5年一遇,加之配套不完善、设备老化失修、投入无保障,已成为防洪减灾体系中的薄弱环节。

  推行灌溉用水计量 农民买节水设备有补贴

  目前,全国有2/3的灌溉面积,还在沿用传统落后的灌溉方法,全国灌溉水平均利用率只有45%。因此,必须开展以节水改造为中心的农田水利设施建设,鼓励节约用水,让有限的水资源得到永续利用。近年来,中央加大了农田水利建设投入力度。主要是安排国债资金开展大型灌区续建配套节水改造、节水灌溉示范、牧区水利等项目建设,利用农业综合开发资金开展5万亩以上重点中型灌区骨干工程节水改造和1万亩以上灌区田间工程建设。

  中央1号文件指出,2005年要继续推进节水灌溉示范,在粮食主产区进行规模化建设试点。干旱缺水地区要积极发展节水旱作农业,继续建设旱作农业示范区。要加强灌溉用水计量,积极实行用水总量控制和定额管理。从2005年起,选择部分地区开展对农民购买节水设备实现补助试点。随着以节水改造为中心的农田水利设施建设,农民不仅可以节约水资源,而且还可以从节水设备的使用中享受政策补贴。

  特别提醒:目前,我国水资源总量2.8万亿立方米,人均水资源量2200立方米,约为世界平均水平的31%。资料显示,到2030年中国人口将达到16亿,人均水资源量将降到1750立方米,接近国际承认的1700立方米“用水紧张”标准。

  建好基本口粮田 解决退耕农民长期生计

  退耕还林工程实施5年多来,初步产生了良好的生态、经济和社会效益。但坡耕地是山区农民生活和生存主要甚至唯一的生产资料,是农民收入的主要来源。中央1号文件指出,要“采取有效措施,在退耕还林地区建设好基本口粮田,培育后续产业,切实解决农民的长期生计问题,进一步巩固退耕还林成果。”这是巩固和发展退耕还林成果的基本前提。原则上要努力保证农民人均拥有半亩以上旱涝保收的基本口粮田或一亩以上的旱地。陡坡耕地退耕还林后,要大力加强川地、缓坡地的农田水利基本建设。要增加对未退耕地的投入、提高复种指数,加强基本农田和农业基础设施建设。同时,加大西部地区的集水设施、石漠化地区的地头水柜和黄土高原的“淤地坝”等建设。

  特别提醒:目前,退耕还林工程区遍布山西、四川等25个省(区、市)和新疆生产建设兵团,涉及1800多个县(市、区、旗)的2000多万户、9700多万农民。退耕还林和水土保持措施,改善了水土流失区的农业生产条件和生态环境,2004年共实施水土流失综合防治15.5万平方公里。(来源:《人民日报》 作者:高云才)

 
编辑:姚笛】
:::相 关 报 道:::
·媒体称中央一号文件反映中国发展战略有重大变化 (2005-01-30)



  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为 1024*768 分辨率