频 道: 首 页 |新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|科 教|图 片|图片库|时 尚
汽 车 |房 产|视 频|商 城|供 稿| 产经资讯 |出 版|广告服务|演出信息|心路网
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心台湾新闻
关键词1: 关键词2: 标题: 更多搜索
【放大字体】  【缩小字体】
学者:胡锦涛讲话是在新形势下对台政策重大宣示

2005年03月07日 18:20

  中新社北京三月七日电(记者 刘舒凌 谢萍)“胡锦涛主席四日的讲话,是针对岛内最新出现的各政党都希望发展两岸关系这么一个好的气氛,作出及时、全面、系统的回应,更是在新形势下促进两岸关系发展的重大政策宣示,具有重大的现实和历史意义。”

  中国社会科学院台湾研究所所长余克礼日前在此间接受本社记者专访时,作上述表示。

  二00三年三月,在参加全国人大台湾团审议时,胡锦涛主席曾发表对台四点讲话。

  余克礼说,相比较而言,这一次的四点讲话,比较全面、系统、完整地阐述当前大陆对台工作具体的方针政策,是当前,乃至今后相当一个时期内对台工作纲领性的文件。这次讲话,字里行间充满对台湾同胞的深情厚意,也充满大陆领导人对台湾同胞的理解、尊重、关心、关怀和爱护,并准备实实在在地为台湾同胞特别是中南部农民做一些实事,如解决他们因为加入WTO遇到的农业产品滞销问题。

  余克礼说,胡主席这个讲话确确实实体现了大陆方面一贯的寄希望于台湾人民的方针,体现了对台湾人民的深深理解、关心和爱护。

  另一方面,余克礼指出,胡主席在讲话中也对台湾领导人、包括执政党在内的岛内各政党和各界人士发出郑重呼吁,希望他们能以国家、民族、两岸人民特别是台湾人民的利益为重,和大陆一起携起手来,缓和、改善、推进两岸关系的发展。

  他说,胡主席这次讲话里面特别对岛内最新出现的促进两岸关系发展的一个较好势头给予充分肯定,也根据最新的形势,及时地做出极大的善意回应。

  比如对二月二十四日的“扁宋会”,对最近台湾当局在推进激进“台独”方面有所收敛、并就发展两岸关系表示某种意愿。这位台湾问题学者认为,胡主席在这次讲话里都做出了回应,如胡主席指出:“对于台湾任何人、任何政党朝着承认一个中国原则方向所作的努力,我们都欢迎”;“只要确立一个中国的大前提,我们对任何有利于维护台海和平、发展两岸关系、促进和平统一的意见和建议都愿作出正面回应。”

  余克礼说,这些都体现了大陆领导人对发展两岸关系的最大诚意和善意。

  余克礼指出,胡锦涛讲话中同时强调,当前两岸关系形势依然严峻、复杂,这是因为“台独”分裂势力并没有放弃他们的“台独”主张,并没有停止他们的“台独”分裂活动,这势必危害台海和平,势必对两岸关系发展造成潜在危机。因此,我们在反对分裂国家这个重大原则问题上,决不会有“丝毫犹豫、含糊和退让”。

  余克礼表示,胡主席对“台独”分裂势力的分裂活动提出严正警告,表明了大陆方面在反对“台独”问题上的一贯坚定的立场,反映了十三亿中国人民反对“台独”、维护国家领土主权完整、维护国家统一的意愿和坚定的意志。

  他强调,胡主席这篇重要讲话,既是为促进当前两岸关系发展的及时的政策宣示,也是今后一段时期内对台工作、反“独”遏“独”,推进和平统一具有重大指导意义的纲领性文件。

 
编辑:李淑国】
:::相 关 报 道:::
·胡锦涛讲话引发岛内关注 台当局陷两难选择沉默 (2005-03-07)
·唐家璇:胡锦涛四点意见体现新形势下对台工作方针 (2005-03-06)
·法国华侨华人拥护胡锦涛发展两岸关系的重要讲话 (2005-03-06)
·胡锦涛等中共九常委分别参加“两会”审议讨论 (2005-03-06)
·澳洲中国和统会理事:胡锦涛四点意见意义绝非寻常 (2005-03-06)
·泰国侨界热议胡锦涛重要讲话:反独促统情深意长 (2005-03-06)
·刘国深:胡锦涛讲话将是大陆对台政策的基本框架 (2005-03-06)
·政协会议列席侨胞拥护胡锦涛主席对台讲话 (2005-03-05)
·范光陵:胡锦涛四点意见将为台湾广大主流民意所欢迎 (2005-03-05)
·章念驰:胡锦涛讲话彰显大陆“两岸融合”思维 (2005-03-05)

专题网站:2005年全国两会

  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为 1024*768 分辨率