频 道: 首 页 |新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|科 教|图 片|图片库|时 尚
汽 车 |房 产|视 频|商 城|供 稿| 产经资讯 |出 版|广告服务|演出信息|心路网
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心华文报摘
关键词1: 关键词2: 标题: 更多搜索
【放大字体】  【缩小字体】
岛内反应官激民静 反分裂法是和统法

2005年03月15日 15:06

  (声明:任何媒体、网站或个人不得从本网直接下载使用,如欲转载请与原刊发媒体联系。)

  中国立法机关──全国人大,在今年例会闭幕当天的3月14日,以2票弃权、2896票赞成,通过国内外一致瞩目的《反分裂国家法》。

  这个全文11条、仅1000多字的新法,主要立法意旨是为了遏制“台独”分裂中国。从这八项要点,可知反分裂法至少有如下四点特质:

  第一,这是中国国内法,完全针对遏制“台独”。它将大陆13亿人民反“台独”的共同意志转为制度化的法律。

  第二,该法内容,等于总结了中共近20多年来的对台政策重点。除延续一个中国原则未变外,也注入了中共总书记胡锦涛处理台湾问题的新思维;并将邓小平、江泽民等林林总总的对台主张熔于一炉,再加法律化。

  第三,仍维持一贯软中带硬、硬中带软的怀柔策略。譬如反分裂法以“非和平”代替“动武”,降低了一些烟硝味。又如强调在采取非和平措施时,要尽力保障台湾同胞的生命财产等字句,以减少台湾人民的敌意,具有将少数“台独”分子与广大台湾人民截然分开的用心。不过,反分裂法还是归纳了动武的三条底线。

  第四,以往每当中美谈论台湾问题时,美方常常抬出必须遵守“台湾关系法”,作为军售台湾等决定的借口。有了反分裂法,北京今后可以依样画葫,以法对法,加以抗衡。

  就在反分裂法全文出台前夕,胡锦涛于3月4日在政协一个小组会上就“新形势下发展两岸关系”为题,发表四点意见,为《反分裂法》暖身增温。这个对台政策新指导原则的“胡四点”,强调了四个“绝不”,即:坚定一个中国原则绝不动摇;争取和平统一努力绝不放弃;贯彻寄希望于台湾人民的方针绝不改变;以及反对台独分裂活动绝不妥协。

  截至目前,台湾方面对《反分裂国家法》的反应是官激民静。大多数老百姓早知有此一法,草案内容公布当天,台北股市仅小跌47点多,就是民间处变不惊的证明。唯有民进党“政府”反弹强烈。

  究竟《反分裂国家法》只是北京为对台动武在找法源吗?多数专家的看法倒不如此单纯。《反分裂国家法》在当前出台,当然有浓厚警告“台独”切莫冒进的用意,等于为“台独”戴了个金箍咒。所以说,《反分裂国家法》既可称之为动武法,未尝不可说成是和平统一法。更贴切一点说,立法主旨不脱“以武阻独”的基调。

  从最近一个月美国与台海三方以台湾问题为轴心的互动中可以看出,“希望两岸维持现状”是三方可以接受的最大公约数。华府固然一再要求莫单方面改变两岸现状,北京亦无立即惹起战火的打算。过去两岸复谈一直卡在陈水扁的蓄意杯葛上。经美国政府一年来的强势劝压,陈水扁已在扁宋“十点共识”内,又一次公开后退,承诺“四不一没有”及不“修宪正名”。

  因此,不管陈水扁这次是真心或假意,美国为了自身利益,应抓住目前难得的机会,多加把劲促成两岸走上和解的谈判桌。大家不是要维持现状吗?华府为何不扮演临门一脚的关键角色呢?

  台湾朝野更该认清,这个法不是示威游行就会收回去的。何况它是针对“台独”,是反“台独”分裂势力,而非反台湾,这和布什政府再三重申的反“台独”政策,不谋而合。这正是中美两国外长,上周曾几度通电话,却偏偏未谈到《反分裂国家法》的主要原因。

  来源:摘自美国《世界日报》评论(内容有删节)

 
编辑:秦欣】
相关专题:关注反分裂国家法


  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为 1024*768 分辨率