频 道: 首 页 |新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|科 教|图 片|图片库|时 尚
汽 车 |房 产|视 频|商 城|供 稿| 产经资讯 |出 版|广告服务|演出信息|心路网
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心台湾新闻
关键词1: 关键词2: 标题: 更多搜索
【放大字体】  【缩小字体】
图文:孙中山之子——孙科晚年跌宕起伏的岁月

2005年03月22日 11:14


孙科。(《海内与海外》月刊图)

  (声明:此文版权属《海内与海外》月刊,任何媒体若需转载,务必经该刊许可。)

  1949年春,国民党政权已陷入崩溃前的一片混乱,孙科于3月辞去行政院院长职务后,由广州移居香港。在此期间,他对国民党前途已不抱希望,同时台湾方面既不欢迎他,也不给他发放申请赴美的护照,无奈之中他只得流亡香港和海外。孙科在欧洲、美国前后旅居16年,息影山林,潜心读书,于1965年被邀前往台湾定居,次年出任考试院院长,在其晚年的最后八年,又开始了颇为忙碌的社会活动,直至1973年9月去世。

  

垂暮之年蛰居海外

  1949年7月,孙科去广州参加国民党非常会议返回香港后,意气消沉,认为“大局已无法挽回”。12月10日,蒋介石由成都飞往台北,没有通知孙科赴台。1950年夏,蒋介石在台湾发起国民党改造运动,也未通知孙科参加,仅由洪兰友向其通报情况。孙科向洪兰友表示,国民党应当改造,但在改造之前应召集全体中央执行委员开会议决才算合法。不久,台湾的报纸便出现了攻击孙科的报道,并风传孙科将来台湾任“副总统”,于是有关方面对孙科来台便竭力防范。孙科意欲申请赴美,但台湾当局不给他发放护照,无奈中只得暂住香港。

  中共方面曾通过相关人士与孙科联络,但孙科对中共及其领导的革命怀有很深的成见和对抗情绪,且对国民党政权的崩溃感到无限痛惜,为此,他断然拒绝了中共欢迎他前往北京的邀请。

  孙科在香港居留期间,因国民党政权在大陆失败的刺激和国民党前途的黯淡,他对时局深感“悲观”,“情绪非常不好”,以致身心交瘁,对政治及一切事务均表倦怠。在他的宅邸,每天都有流寓在港的国民党军政人员叩门拜访,向孙科告贷。孙科每以10元港币打发这些昔日的军政人员,后因人数日益增多,乃改为5元,但前来借钱的人仍持续不断,遂决定尽速离开香港。孙科刚到香港时,即向港英当局申请出国护照,但在1949—1950年间,孙科却为一私人之事所困扰。广东籍某女子声称与孙有染,向台湾和香港两地法院同时控告遭孙科遗弃,要求孙支付一笔数目不菲的款项。此女子得到孙科政敌的支持,其目的是阻止孙科前往台湾。双方通过法律程序进行了诉讼,一时闹得沸沸扬扬。港英政府以诉讼未决不得离港为由,拒绝签发孙科的出国护照。直到1950年春,香港法院判决孙科胜诉,他才得以出国。

  1950年秋,孙科携夫人经印度、希腊赴法国,抵达巴黎后,暂住老友、前驻苏大使傅秉常在巴黎郊外的别墅,开始了他晚年流亡海外的岁月,是年孙科60岁。

  孙科虽流亡海外,但起初生活却颇为优渥。1950年他寓居巴黎后,养病之余,经常游历欧洲各国,先后去过西班牙、意大利等国,下榻之处则非高级宾馆不住。绮丽的异国风光,丰盛的餐饮,似乎已渐渐洗去孙科多年从政的疲惫。

  孙科在巴黎寓居两年后,决定转往美国。1952年7月,孙科夫人先行离开欧洲前往美国,12月下旬孙科才启程。孙科夫妇住其长女孙穗英家,次年迁居加州洛杉矶西部圣塔莫利卡,在此地居住四年,后迁至洛杉矶南面临海的lagunaBeach。

  孙科在流寓美国期间,台湾的蒋介石对其不闻不问,偶尔有少许大陆时代的故旧前去探访。1961年,陈诚以“副总统”身份访美,也只给孙科打去一个电话而已,并没有专程前往探访,国民党驻美外交机构与孙科也无任何往来。

  大陆中共方面仍惦记着孙科,1956年3月,周恩来总理在北京会见英国客人马坤,请与孙科有数十年私交之谊的马坤代向孙科致意。周总理说,我们不能让孙中山先生的儿子长期流亡国外,中国政府仍然欢迎孙科先生返国。

  然而,此时的孙科似乎已倦于政治,他对周恩来的口信没有作出回应。孙科深居息影,俨然“闲云野鹤”,在南加州乡间闭门读书,只是生活颇为清苦。已无任何固定收入的孙科夫妇与次子治强一家共同生活,依靠子女的小额接济,省吃俭用,一切自己动手。其夫人陈淑英负责烹炊,孙科则收拾洗涮碗碟,洒扫庭除。甚至有一段时间,孙科夫妇因经济窘迫只能吃番薯充饥。然而,他每天仍到附近的图书馆看书,家中也堆满了书籍,完全过着一种普通老人的困窘生活。

  

静极思动赴台定居

  1965年,孙科已经75岁高龄,在他流亡海外16年间,在台的蒋介石政权并没有对他表示出任何关心和重视,孙科也从未返回过台湾。1949年蒋介石败逃台湾后,大陆时代众多的国民党元老全被其“悬置”起来,而在历史上多次与蒋反目的孙科更不能在台湾立足。此时的孙科已步入垂暮之年,蛰居海外,虽然清闲,但静极思动,加之在美生活颇为清苦,诸般杂事皆须自己动手,生活上有诸多不便,渐生归台之意。而台湾方面,自60年代初始,孙科的某些故旧也为孙科赴台多方积极活动。1962年“双十”节前夕,中山县籍“立委”刘崇龄向“行政院”提出质询,他说:“哲生先生功在国家,过去担任过国民政府的副主席和行政院院长、立法院院长。最近孙先生于言词之间也怀念台湾的老朋友,同时表露出有思乡之感。”刘崇龄要求当局主动邀请孙科返台。对刘崇龄的质询,行政院副院长王云五回答说:“政府非常欢迎哲生先生回国,而且在筹备中的第三次阳明山会谈,哲生先生也列入尽先邀请的名单。”不久,孙科的故旧、国民党元老梁寒超等粤籍要人积极活动,为孙科赴台进行各项具体安排。

  1964年由台湾出资,在美组织了“中华文化教育基金会”,并推举孙科任董事长,孙科前往华盛顿参加年会,来往机票及餐宿费用均由该会负责。从此之后,孙科与台湾官方机构重新建起了联系,孙科有意返台,蒋介石也有心欢迎。于是,1965年10月29日,孙科搭机从美返台,在台北松山机场受到蒋经国及2000余人的热诚欢迎,场面之盛大令孙科潸然泪下。从此,孙科结束了海外流亡生涯,投奔蒋介石统治下的台湾。

  孙科抵达台湾次日,在蒋经国的陪同下,专程从台北乘专机前往高雄蒋介石官邸拜谒。自1949年广州分手,16年后他们在台湾相逢,过往旧事已如昨日烟云,彼此相见甚欢。蒋介石设午宴招待孙科,饭后并邀同车到外面游览风景。蒋并亲送孙科回左营军校寓所。蒋介石还将自己曾住过的阳明山第一宾馆交给孙科及其家属居住,该住所系日式平房,花木扶疏,清静幽雅,孙科在台一直居住于此。

  孙科承蒙蒋介石以礼相邀,便积极投桃报李。一周后,台北举行“华侨救国总会第三次代表大会”,在开幕典礼上,孙科发表了返台后第一次公开演讲,明确表示全力拥护蒋介石。半个月后,在纪念孙中山先生百年诞辰大会上,孙科再度吹捧蒋介石,抨击中国共产党。

  返台后的孙科在许多重大场合表明了支持蒋介石的政治立场,这些均被蒋介石一一看在眼里。1965年12月20日,蒋介石正式聘孙科为“总统府资政”,1966年9月1日,蒋介石又正式提名孙科为“考试院”院长,从此孙科又名列台湾党国要人之列。虽然“考试院”院长只是一个闲职,然对于年已76岁的孙科而言,已心满意足了。

 
编辑:秦欣】



  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为 1024*768 分辨率