频 道: 首 页 |新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|科 教|图 片|图片库|时 尚
汽 车 |房 产|视 频|商 城|供 稿| 产经资讯 |出 版|广告服务|演出信息|心路网
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心文娱新闻
关键词1: 关键词2: 标题: 更多搜索
【放大字体】  【缩小字体】
“冷面”罗京西安交大开讲:职业决定了我不能笑

2005年03月24日 15:37


荧屏上一直很严肃的罗京面对大学生谈笑自若。(尚洪涛/摄)

  中新网3月24日电 罗京,这位中央电视台《新闻联播》的播音员,以他冷峻的面容和不温不火的风格多年来一直被观众称为“冷面小生”。西安晚报报道,可是昨晚,他却为西安交大的莘莘学子奉献了一场精彩的演讲,时而严肃认真,时而风趣幽默,整场演讲中掌声笑声此起彼伏。

  昨晚,能容纳2000人的交大宪梓堂座无虚席,还有不少大学生站在场内。晚7时30分,罗京准时开讲:“我今天不是以讲课、报告会命题,而是以交流会为题,就是为了和大学生们交流。”轻松的开场方式立刻缓解了场上一度严肃的气氛。一开场,就有大学生提出:网上流行着一个帖子《央视〈新闻联播〉的老套路》,对《新闻联播》批评非常尖锐。对此,罗京表示:“中央电视台是宣传部门,是党的喉舌,主要就是宣传党的方针政策。要做到上传下达,及时把党的方针政策在第一时间传播到各个部门,同时通过媒体的报道,使各地的事件信息传达到相应部门和领导。还要引导教育,服务大众,担负着非常重要的功能,因而必须宏观与微观,高雅与通俗,点和面都结合起来。这也是为什么《新闻联播》相对‘死板’的原因。”他的一番解释赢得了一片掌声。

  随后,罗京以他独有的“冷幽默”的表达方式令场上气氛轻松了许多,罗京说:“新闻节目没有一秒钟的延时,创作空间非常之窄,精密度要求非常之高,所以有时我感觉压力特别大。经常有人问我,播完节目后整理新闻稿件时你和你的搭档在谈论什么?其实我就在说一句话,‘终于又混过了一天!’因为我们的担子实在太重了,不允许有一点失误,要对国家负责,对人民负责,还要对上级领导负责。”这时,场上响起了一片理解的笑声。

  有同学发问,为什么20多年不见罗京“笑”?罗京微笑着回答:“首先,我的职业决定了,从我嘴里出去的基本上没有什么可笑的事情;其次,新闻要求有一个常态,要有相对的客观,所以我必须保持冷静的态度。”

  整场演讲持续了两个多小时,罗京的言谈举止显示出他的儒雅和博学,与同学们亲切友好的交流,让我们看到了罗京的另一面。(张静、姜洁)

 
编辑:周亦男】
:::相 关 报 道:::
·央视罗京等名嘴悉数登场 新年新诗会首次亮相 (2005-01-01)
·央视名嘴齐说奥运 罗京、王志等暂别严肃展轻松 (2004-07-27)



  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为 1024*768 分辨率