频 道: 首 页 |新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|科 教|图 片|图片库|时 尚
汽 车 |房 产|视 频|商 城|供 稿| 产经资讯 |出 版|广告服务|演出信息|心路网
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:滚动新闻
关键词1: 关键词2: 标题: 更多搜索
【放大字体】  【缩小字体】
持续发展的山东经济

2005年04月14日 22:06

  名列前茅的经济指标

  中国改革开放以来,山东省的经济一直持续、快速、健康发展,产业结构日趋合理,经济效益不断提高,国内生产总值以年均10%以上的速度递增,人均国内生产总值已经突破万元大关,国民经济主要指标居全国前列,成为中国东部沿海经济大省。

  日趋优化的工业体系

  山东工业发展迅速,基本形成了以能源、化工、冶金、建材、机械、纺织、食品等支柱产业为主体的工业体系。全省有大中型工业企业2628家,省重点企业集团136个,例如山东电力集团、齐鲁石油化工有限公司、浪潮集团、济南钢铁集团、中国重型汽车集团、海尔集团、海信集团、兖矿集团等。

  蓬勃发展的金融体系

  山东金融与保险业发展迅速。目前已形成了以中国人民银行为央行,以国有商业银行为主体,政策性金融与商业性金融分离,多种金融机构并存发展的金融体系。

  国外银行看好山东金融市场。目前,在山东青岛市,有香港汇丰银行、日本山口银行、青岛国际银行的分行,香港渣打银行、美国花旗银行、香港东亚银行的办事处。

  金融市场体系逐步完善。以股票、债券、期货市场为主的长期资本市场发展较快。目前,山东省有证券公司3家,营业部112个,服务部24个,证券经营机构资产总额超过280亿元;期货公司10家,期货市场正在走上一条健康、有序、规范发展的道路。

  全面发展的农业经济

  山东省一直把农业作为发展经济的基础产业,农业产值居全国第一。大力发展优质高效农业,使农民增收是政府持续不变的目标。

  山东省是全国重要的粮食产区,粮食年产量连续多年超过四千万吨。山东植棉历史悠久,是中国重要的产棉区;山东还是中国最大的花生产区,花生出口量占全国一半以上。近年来,山东省的蔬菜生产成为农业中第二大主导产业,被称为全国最大的“菜篮子”,是北京、上海等大城市蔬菜市场的主要供货地之一。山东是著名的水果之乡,主要生产高品质的苹果、梨、桃、杏、枣、葡萄、西瓜等,产量居全国第一。

  日渐崛起的民营经济

  近年来,山东省的民营经济保持了持续、快速、健康发展的良好势头。经济总量稳步增长、速度效益同步提高,特别是在经济规模扩张和质量提高方面取得明显成效。2001年末,全省民营有限责任公司已近8万个,占全省民营企业总数的50%以上。民营经济实现的增加值占国内生产总值的比重达32.6%,直接出口21亿美元,比上年增长41%。

 
编辑:邱观史】
 



  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为 1024*768 分辨率