频 道: 首 页 |新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|科 教|图 片|图片库|时 尚
汽 车 |房 产|视 频|商 城|供 稿| 产经资讯 |出 版|广告服务|演出信息|心路网
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心华文报摘
关键词1: 关键词2: 标题: 更多搜索
【放大字体】  【缩小字体】
美中关系有多“复杂”?

2005年04月16日 16:20

  (声明:任何媒体、网站或个人不得从本网直接下载使用,如欲转载请与原刊发媒体联系。)

  布什总统14日说美中关系是一种“非常复杂而良好的关系”。美中关系是多年来最好的,所以关系当然非常“良好”。而欧盟解除对华军售禁令问题却是美中关系非常“复杂”的例证。欧洲议会13日通过决议,重申在目前局势下,欧盟对中国的军售禁令不得解除。有的分析家认为美日的反对可能使禁令不会在今年6月解除,有人预料解禁要延迟到明年。

  军售禁令是美欧在89年北京风波时搞的,现在16年过去了,中国在各领域,尤其是人权领域所取得的进展是与当年不可同日而语的。

  中国认为继续进行军事禁售是一种“政治歧视”,取消禁令是在取消歧视。德国总理施罗德更强调,欧盟取消对华禁运的目的不是为了向中国提供武器。那么反对解禁的目的究竟何在?美国国务卿赖斯14日表示,由于禁令是对天安门风波作出的反应,解除禁令既会对人权问题发出错误信号,而且会创造出一种现实,使中国军方能得到技术而推进中国军事现代化,那可能威胁美国及盟友在亚洲的安全利益。副国务卿伯恩斯同日则更直接地表示中国军力持续扩张会对邻邦造成“威胁”,如果欧盟解除军售禁令,就会“危及美国利益”。

  换句话说,对华军事禁售的目的已经从原先掩饰性的“人权”问题,变成应付中国崛起了。美日军事同盟(将日本变成“亚洲的英国”)、“想帮助印度成为21世纪的世界大国”等等,不论真假各多少,都是为了防范中国强大或“变坏”的工具。

  但美国也知道这样做是带有冒险性的。美国驻华大使馆由于中国民间反日示威而发出的两次警告信息即是例子。8日的警告是针对使馆人员发出的,说,“示威蓄意针对日本的利益,但可能普遍涉及外国人”,15日的警告是以在中国的美国公民及使馆人员为对象的,但也包括同一句话。可见搞美日同盟使美国担忧中国示威者怀恨美国人。

  美国知道中国是必然会崛起的。总统提名的国家情报总监内格罗蓬特近日告诉国会,情报工作的重点是中国,因为他预见“美国人的子孙将生活在一个以中国为强权,以中国为世界舞台主角的世界里”。如果这是美国所预见的前景,那么,美中两国则需要更多的交往、相互了解、增进友谊与合作,不应人为地制造两国间的误会或敌对。但我们不能高估美国政客的能力与眼界。“百人会”最近公布的一项调查显示,民间、商界对中国持正面印象者分别为59%和63%,但国会助理只有19%。缺乏接触、先见为主及台湾当局的游说也许都是国会助理对中国持负面印象的原因,但他们显然不反映美国人民的看法,但却影响着国会。大国的兴起本来就是一个复杂的过程,和平崛起更是历史罕见。近世西方国家从无配合大国和平崛起的成功例子,美国只有处理战败国复兴的经验。因此,美中关系“复杂”并不奇怪,重要的却是美国应注意不要在玩手段之下把“良好的关系”搞坏了。中国未必害怕外来的威胁,但威胁必然使威胁者与被威胁者之间丧失信任。美国保守派搞中国威胁论和威胁中国论的危险正在于此,应该慎重检讨。

  中国希望欧盟取消军售禁令是为了取消政治歧视,并非为了大购欧盟军火。但中国有国防现代化,维护13亿中国人安全的需要。无论欧盟何时取消军售禁令,中国一定会更加努力推动科技进步,提高自主创新能力,为各个领域的现代化服务,包括国防现代化。   

  来源:美国侨报 作者:循斯

 
编辑:吕振亚】
:::相 关 报 道:::
·布什:美中关系“复杂而良好” 希望台海保持和平 (2005-04-15)
 



  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为 1024*768 分辨率