频 道: 首 页 |新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|科 教|图 片|图片库|时 尚
汽 车 |房 产|视 频|商 城|供 稿| 产经资讯 |出 版|广告服务|演出信息|心路网
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心经济新闻
关键词1: 关键词2: 标题: 更多搜索
【放大字体】  【缩小字体】
人民币汇率改革达共识 《反洗钱法》应尽快出台

2005年04月19日 11:45

  中新网4月19日电 上海交大管理学院副教授沈思玮在《上海证券报》上载文指出,上周末在华盛顿召开的西方七国集团(G7)财长会议并未对人民币汇率问题发难,出乎一些人的预料,这也预示各方就人民币汇率改革已达成共识。

  汇率改革问题已成共识

  2003年以来,国际上围绕人民币汇率的喧嚣就一直没有停歇过。最近美国参议员舒默和格雷厄姆更是提出,如果中国不同意让人民币升值,就对中国出口至美国的所有商品一律加征27.5%的惩罚性关税。

  与此相对的是,美联储主席格林斯潘、美财长斯诺都一直主张人民币不应升值。表面上的理由是,人民币升值会带来中国金融体系的风险,实际上的原因是笔者去年以来多次指出的"人民币升值是美国的梦魇"。

  近日,摩根士丹利首席经济学家史蒂芬·罗奇在接受《人民日报》记者的采访中表示:"人民币升值不能解决美国的贸易逆差问题,美国当前对于中国的贸易逆差对美国是好事而不是坏事"。罗奇一直被认为是对华盛顿经济政策有巨大影响力的经济学家,可以说,他的观点代表了美国最高当局对这一问题的看法。

  最近央行行长周小川、副行长吴晓灵多次表示,人民币汇率的改革重点是汇率形成机制,而不是汇率水平。笔者的观点是,汇率的高低是一种选择,不可能存在一种方案对于所有领域都有利。本次G7会议中国央行行长及财政部部长并未出席。所有的迹象都预示着:人民币汇率的改革方案已达成了广泛共识。

  《反洗钱法》应尽快出台

  尽管如此,市场仍然存在各种各样不太和谐的声音。譬如,有些跨国投行就一再炮制一些研究报告,言之凿凿地论证出人民币要升值多少,等等。这反映了一些利益群体推动人民币升值的美梦还在继续。在游资的冲击下,我国货币供给持续宽松,造成了严重的房地产泡沫,国际游资获利巨大。

  因此,中国应该尽快出台《反洗钱法》。因为,在中国当前资本项目管制的条件下,游资流入完全是非法的。如果不能阻止它们流入,那一定要阻止它们流出。以免对中国金融体系造成冲击。

 
编辑:姚笛】
:::相 关 报 道:::
·七国财长关注油价飙升 未责难人民币汇率问题 (2005-04-17)
·G7会议将施压人民币汇率 中国没有参加此次会议 (2005-04-16)
·原材料价格大幅上涨 人民币汇率改革再度升压? (2005-04-13)
·龙永图表示:中国近期不大可能调整人民币汇率 (2005-04-11)
·外交部发言人就日外相访华、人民币汇率答问实录 (2005-04-07)
 


  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为 1024*768 分辨率