频 道: 首 页 |新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|科 教|图 片|图片库|时 尚
汽 车 |房 产|视 频|商 城|供 稿| 产经资讯 |出 版|广告服务|演出信息|心路网
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:滚动新闻
关键词1: 关键词2: 标题: 更多搜索
【放大字体】  【缩小字体】
泰安泰山:山城一体 一座城与一座山的和谐共荣

2005年04月20日 23:32

  中新网泰安4月19日电(记者林国瑞邱观史)泰山与泰安,一座象征中华民族精神的名山,一座华夏文明发祥地之一的名城,山城一体,风景秀丽,文化发达。中华民族赋予泰山太多的文化内涵,泰安也因泰山而在华夏大地的生机勃发。

  “魅力山东游——中国网络媒体山东行”采访团19日来到泰安,记者感受最深的是一座名城与一座名山的和谐共荣。

  泰安市区坐落在泰山脚下,位于山东省“一山一水一圣人”黄金旅游线中间,北与省会城市济南相连,南临孔子故里曲阜,东连瓷都淄博,西濒黄河。总面积7765平方公里,人口533万。泰安是华夏文明发祥地之一。早在50万年前就有人类生存,5万年前的新泰人已跨入智人阶段;5000年前这里孕育了灿烂的大文口文化,成为华夏文明史上的一个重要里程碑。泰山,古称岱宗、岱山,主峰海拔高度1545米,东望黄海,西襟黄河,以拔地通天之势虎踞中国东方,世称“东岳”,以“五岳之首”、“五岳独尊”称誉古今。由于古人对太阳和大山的崇拜,自尧舜至秦汉,直至明清,延绵几千年,泰山成为历代帝王封禅祭天的神山。随帝王封禅,泰山被神化,佛道两家、文人明士纷至沓来,经泰山与泰安留下众多的名胜古迹。泰山积淀了中华民族五千年的历史文明,是华夏历史文化的缩影,是中华民族的象征。

  中共泰安市委常委、宣传部长孙承志在接受记者采访时说,泰安依山而建,山城一体,交通便捷,位置优越,自然资源丰富。泰安也因泰山而得名,取“泰山安则四海皆安”,寓意“国泰民安”。近年来,泰安以“文化魅力之山”泰山为依托,大力发展旅游业和社会各项事业,泰山国际登山节已连续成功举办18届,国际、国内旅行社发展到153家,星级饭店近60家。如今,泰安已先后荣获“国家卫生城”、首批“中国优秀旅游城市”、“旅游胜地四十佳”等荣誉称号。

  长期以来,泰安人对泰山也备加呵护与珍爱。先后投入巨资对景区文物古迹进行修缮维护,对环境进行彻底整治,使泰山的自然风光和历史文物得以完整保存,是自然与文化遗产融为一体的典范。1982年,泰山被国务院公布为第一批国家重点风景名胜区;1987年12月,又被联合国教科文组织列入世界文化与自然双重遗产名录。2001年,泰山被评为首批“AAAA级”风景区。2003年1月被评为“中华十大名山”之首。孙承志透露,为打好泰山牌,今年泰安还将投入1500万元,从文物保护入手,对泰山景区文物古迹进行再次修缮复建,重新发掘泰山文化,争取第一批进入我国5A旅游景区的行列,打造含金量最高的旅游景区品牌。泰安与泰山是和谐共荣的城与山。

  孙承志称,受泰山的恩赐,泰安市经济和社会事业都保持了良好的发展势头。2004年,全市实现生产总值732.1亿元,同比增长16.4%,实现地方财政收入31.2亿元,增长26.3%,接待来泰安、泰山的国内外游客700多万人次,实现旅游总收入49亿元。(完)

 
编辑:邱观史】
  相关专题:中国网络媒体山东行


  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为 1024*768 分辨率