频 道: 首 页 |新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|科 教|图片|图片库|图片网
时 尚 |汽 车|房 产|视 频|商 城|供 稿| 产经资讯 |出 版|广告服务|演出信息|心路网
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心台湾新闻
关键词1: 关键词2: 标题: 更多搜索
【放大字体】  【缩小字体】
宋楚瑜拜黄帝陵:炎黄子孙不忘本 两岸兄弟一家亲

2005年05月06日 12:51


    五月六日,亲民党主席宋楚瑜率亲民党大陆访问团拜谒陕西黄帝陵,并在黄帝陵前发表演讲。作者:廖文静

版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社西安五月六日电题:炎黄子孙不忘本 两岸兄弟一家亲——亲民党主席宋楚瑜祭拜黄帝陵侧记

  中新社记者 冽玮 曾嘉

  今天,沐浴着温暖的春阳,宋楚瑜所率领的亲民党大陆访问团拜谒了中华民族的“人文初祖”黄帝陵。

  沮水之畔,雅乐阵阵;桥山脚下,彩旗猎猎。许多当地民众打出大大小小的横幅:“欢迎陕西姑爷来大陆谒陵祭祖”,“黄陵人民欢迎您回家”。

  九时五十七分,祭奠乐鼓声响起,宋楚瑜仰视着轩辕黄帝殿上的黄帝刻像,神色庄重,满脸虔诚。

  就位肃立后,宋楚瑜伉俪向黄帝敬献花篮;张昭雄副主席等其他访问团成员敬献食果;上香奠酒。

  身着深色西服的宋楚瑜先生,虔敬地恭读祭文,他说,“炎黄子孙不忘本,两岸兄弟一家亲。”

  殿祭后,宋楚瑜一行走下祭祀大殿,与周围前来欢迎的当地民众亲切握手致谢。

  唢呐声声,锣鼓阵阵,仰望古柏,驻足踯躅。宋楚瑜一行祭祖活动的第二站,是位于桥山之巅的轩辕黄帝陵。宋楚瑜和夫人陈万水虔诚地向黄帝陵寝三鞠躬。

  在香烟缭绕的黄帝陵前,访问团一行纷纷拍照,留下这珍贵的一刻。

  黄帝陵被誉为“中华第一陵”,包括黄帝祭祀大殿、黄帝陵和轩辕庙三部分,祭祀黄帝陵起源于春秋时期,至今世代相传,绵延不绝。

  最后,宋楚瑜一行来到了轩辕黄帝庙,行走在千年古柏之下,沐浴着暮春的艳阳,周围是虔诚热烈的乡亲,陕西省湖南商会打出欢迎宋楚瑜先生来访的横幅,内容为“楚瑜大哥,西安、湘潭老乡好想你,好自豪”。手持横幅的陈先生是在西安做生意的湖南湘潭人,他告诉记者,得知宋先生要来祭奠黄陵,二十多名西安的湘潭老乡专程赶来表示欢迎。

  当宋楚瑜一行走到他们面前,他们齐声用湖南话喊出“楚瑜大哥你好”,宋楚瑜也大声用湖南腔回应“你们好”。

  心情很好的宋楚瑜在轩辕黄帝庙前发表了感言。他说,他怀着感恩、虔诚的心,向共同的祖先来认祖归宗。他此时的心情就是要“慎终追远,不忘根本”。他激动地说,千年古柏,是五千年文化的印证,我们的文化、我们的血缘都是本于同一血脉、同一源头。

  今年七十一岁的王德才,拄着拐杖专门从城区走到黄帝陵。他说,很高兴看到宋楚瑜夫妇回家看看,希望他们为海峡两岸将来的和平统一作出贡献。现在大陆宣布开放民众到台湾旅游,他非常希望到台湾去看看自己的同胞。

 
编辑:秦欣】
 
专题网站:亲民党主席宋楚瑜访问大陆

  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为 1024*768 分辨率