频 道: 首 页 |新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|科 教|图片|图片库|图片网
时 尚 |汽 车|房 产|视 频|商 城|供 稿| 产经资讯 |出 版|广告服务|演出信息|心路网
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心经济新闻
关键词1: 关键词2: 标题: 更多搜索
【放大字体】  【缩小字体】
国家统计局官员:人民币升值将导致出口大幅萎缩

2005年05月11日 09:22

  中新网5月11日电 据《上海证券报》报道,统计数据显示,1至3月出口增长34.9%,进口增长12.2%,累计实现顺差165.8亿美元。今年首季就出现那么大的外贸顺差,与市场普遍预期不符。国家统计局贸经司翟志宏就此撰文,对中国贸易近期发展趋势进行了分析。文章指出,如果人民币在年内升值,将对中国今年出口形势产生重大影响,人民币升值达到15%,将会使中国出口出现负增长。

  今年首季出口增幅不具代表性

  翟志宏在文章中分析认为,今年1季度的出口实际上存在着一些暂时的和不正常的因素。这些因素包括去年下半年签订的订单和合同多数于今年1季度出口,把上年的成绩带到了今年年初。另外,一些外国进口商为了避免贸易摩擦和人民币汇率升值的风险,要求我国生产企业提前供货,结果也导致1季度出口相对集中。而国内一些不法厂商为了骗取出口退税,不惜伪造订单,虚报出口,也造成部分出口数据失真。

  翟志宏认为,今年第1季度出口的态势对全年不具备代表性。今年中国出口仍将会保持适度地增长,但总的趋势是转向平缓。

  如果人民币升值将严重影响出口

  翟志宏在文章中提醒说,人民币升值问题今年将会严重困扰中国的出口;仅对人民币升值的预期,就已经干扰了中国出口的均衡性。文章称,近来有人提出人民币应升值3%或5%,更有人提出人民币应升值15%或更多。文章指出,如果人民币在年内升值,将对我国出口产生重大的影响。如果人民币升值3%至5%,在其他因素的共同作用下,中国出口增幅将下滑至10%以下,如果人民币升值15%以上,中国的出口增幅将会转为负增长,甚至出现较大幅度的负增长。人民币升值同时还会造成热钱获利后大规模外流,进而导致人民币在短期内出现贬值。

  文章预期,综合以上"一般贸易"和"加工贸易"进口情况,考虑中国的国民经济仍维持较快的发展速度,并且一些中国短缺的资源类、原材料类和高新技术类产品进口的刚性较强,如果人民币年内不升值或升值时机推出较晚,全年进口增速应在5%至10%之间。如果全年出口增速为10%至15%,进口增速为5%至10%,预期贸易差额约为650亿美元左右。 (卢晓平)

 
编辑:姚笛】
:::相 关 报 道:::
·《华尔街日报》批评美立法强制人民币升值的行为 (2005-05-10)
·综述:香港业界恐人民币升值增加香港通胀压力 (2005-05-08)
·国外专家支招:中国可用出口税代替人民币升值 (2005-04-28)
·人民币升值预期升温 沪外汇市场作出反应 (2005-04-27)
·人民币升值理由欠充分 汇率改革要留下足够退路 (2005-04-26)
  相关专题:人民币汇率改革


  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为 1024*768 分辨率