频 道: 首 页 |新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|科 教|图片|图片库|图片网
时 尚 |汽 车|房 产|视 频|商 城|供 稿| 产经资讯 |出 版|广告服务|演出信息|心路网
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心国内新闻
关键词1: 关键词2: 标题: 更多搜索
【放大字体】  【缩小字体】
胡锦涛就当前改善和发展两岸关系再提出四点看法

2005年05月12日 21:01


    5月12日,中共中央总书记胡锦涛在人民大会堂会见由亲民党主席宋楚瑜率领的亲民党大陆访问团。作者:毛建军



中共中央总书记胡锦涛在人民大会堂会见亲民党主席宋楚瑜。作者:廖文静

版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京五月十二日电(记者路梅)中共中央总书记胡锦涛十二日下午与亲民党主席宋楚瑜在北京举行正式会谈。胡锦涛就当前改善和发展两岸关系再提出四点看法。

  胡锦涛说,当前思考和推动两岸关系发展,以下三个重要因素值得我们高度关注。一是,当今世界的形势继续发生深刻变化,和平、发展、合作已经成为时代潮流,经济全球化趋势的深入发展和科学技术的突飞猛进,为两岸加快发展带来了前所未有的有利条件,也使我们面临严峻的挑战。二是,大陆经过几十年特别是改革开放二十多年的发展,各项建设取得了举世公认的成就,正在向着全面建设小康社会、进而实现现代化的目标继续前进;台湾各方面的建设也取得了骄人的成绩,正在谋求新一波的经济发展。发展是两岸的共同任务,也是两岸同胞的共同企盼。三是,二十多年来,两岸人员往来和经济文化交流已经达到了相当的规模和水平,两岸经济互惠互利的效应进一步显现,两岸同胞的共同利益日益增大,两岸经济优势互补、共同发展的光明前景正展现在我们面前。综合分析各方面的因素,可以说,两岸共同发展繁荣正面临着历史性机遇。

  胡锦涛指出,要抓住难得的历史性机遇,促进两岸共同发展繁荣,首先要排除影响两岸关系发展和台海地区和平稳定的障碍。坦率地说,当前,两岸关系发展的最大障碍是“台独”分裂势力及其活动。遏制“台独”分裂势力及其活动,攸关两岸同胞的根本利益和两岸关系的前途。近一段时间来,两岸关系中出现了一些有利于遏制“台独”分裂活动的新的积极因素,台海紧张局势出现了某些缓和的迹象。但是,反对“台独”分裂势力及其活动的斗争仍然是严峻的、复杂的,坚决遏止“台独”、维护台海和平仍然是两岸同胞的共同任务。

  胡锦涛强调,两岸合则两利,分则两害。构建和平稳定发展的两岸关系,对两岸同胞有利,对中华民族的长远发展有利。我们党愿同贵党继续为此一道努力。今年三月,我提出了新形势下发展两岸关系的四点意见,即:坚持一个中国原则决不动摇,争取和平统一的努力决不放弃,贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变,反对“台独”分裂活动决不妥协。

  胡锦涛就当前改善和发展两岸关系再提出四点看法:

  第一,坚持体现一个中国原则的“九二共识”,确立两岸关系和平稳定发展的政治基础。构建和平稳定的两岸关系,必须建立共同的政治基础,也就是要建立最基本的政治互信。这个政治基础,就是必须坚持一个中国原则,坚持中国绝不能分裂,中华民族绝不能分裂。只要建立了这个政治基础,两岸中国人的事都好商量,没有什么解决不了的问题。但是,谁要搞“台独”,那就没法商量。由于台湾当局不接受一个中国原则、不承认“九二共识”,使得两岸对话和谈判迄今无法恢复。如果台湾当局领导人能朝着承认一个中国原则的方向努力,我们是欢迎的。只要他们接受一个中国原则,承认“九二共识”,两岸对话和谈判即可恢复,而且什么问题都可以谈。

  第二,推进两岸“三通”,开创两岸经济交流和合作的新局面。两岸“三通”,符合两岸同胞的切身利益。推动两岸“三通”朝着直接、双向、全面的方向发展,是扩大两岸人员往来和经济交流的客观需要,是两岸经济共同发展繁荣的需要。在两岸海协和海基会无法恢复商谈的情况下,我们应该积极推动两岸民间行业组织磋商“三通”问题。磋商客运包机节日化、常态化问题,以及推动货运包机问题,都可以采用这种办法。在促进两岸贸易、农业、金融、教育、科技、卫生、文化、体育、旅游等的交流和合作方面,我们也愿意提供更多方便。我们希望台湾当局尽早取消针对大陆的各种歧视性限制,真正拿出诚意,采取实际措施,以利两岸直接、双向、全面“三通”早日实现。

  第三,早日恢复两岸平等对话和谈判,求同存异、扩大共识。构建和平稳定发展的两岸关系,需要两岸进行对话和谈判。实现两岸平等对话和谈判,双方都应该拿出诚意、讲求诚信。一是要秉持民族大义,坚持一个中国原则,认同“九二共识”,否则就没有谈的基础,谈也不可能取得实质性成效。二是要顺应人民意愿,坚持以两岸同胞的福祉为重,想两岸同胞之所想,急两岸同胞之所急,真正为两岸同胞办实事、做好事、解难事。三是要坚持与时俱进,勇于放弃不符合时代发展的陈旧观念,摒弃不符合两岸同胞根本利益的一己私见,真正从两岸同胞和中华民族的现实和未来发展出发想问题、看问题、谈问题。我们将继续与认同“九二共识”、反对“台独”、主张发展两岸关系的台湾各党派、团体和代表性人士开展对话和交流,就发展两岸关系中共同关心和各自关心的问题广泛交换意见,以达到加深了解、增进互信、扩大共识、解决问题的目的。

  第四,增进相互理解,密切两岸同胞的感情。两岸同胞都是中国人。二千三百万台湾同胞是我们的骨肉兄弟,是发展两岸关系的重要力量,也是遏制“台独”分裂活动的重要力量。无论在什么情况下,我们都尊重他们、信赖他们、依靠他们,并且设身处地为他们着想,千方百计照顾和维护他们的正当权益。就像大陆各地民众热爱自己的故乡故土一样,台湾同胞爱台湾,这种心情我们完全可以理解。我们同情台湾同胞在历史上经历的不幸,理解台湾同胞在特殊历史条件下形成的心态,我们会细心体察台湾同胞的意愿,深入了解台湾同胞的诉求。我们也反对各种肆意诋毁大陆人民、挑动和加剧两岸对抗的言行。我们将采取实实在在的措施,促进两岸同胞交往,消除隔阂、培养互信,相互关爱、相互扶持,累积共识、扩大合作,促进两岸同胞和衷共济,共同为中华民族的伟大复兴而奋斗。

 
编辑:吕振亚】
:::相 关 报 道:::
·港澳台各界盛赞胡锦涛关于发展两岸关系四点主张 (2005-05-02)
·港澳台民众积极评价胡锦涛发展两岸关系四点主张 (2005-05-01)
·胡锦涛与连战会谈 就发展两岸关系提出四点主张 (2005-04-29)
 
专题网站:亲民党主席宋楚瑜访问大陆

  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为 1024*768 分辨率