频 道: 首 页 |新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|科 教|图片|图片库|图片网
时 尚 |汽 车|房 产|视 频|商 城|供 稿| 产经资讯 |出 版|广告服务|演出信息|心路网
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心国际新闻
关键词1: 关键词2: 标题: 更多搜索
【放大字体】  【缩小字体】
泰国总理塔信:华裔客家人 国际政坛的一颗新星

2005年07月01日 09:36

  中新社曼谷六月三十日电 题:泰国总理塔信印象

  中新社记者 罗钦文

  泰国的总理塔信,说他是泰国最忙的一个人,可能并不过分。

  当记者如约赴总理府等候采访时,他正在开会。走出会议室来到接受记者采访的紫色厅时,他已迟到,可谓身不由己;待到采访结束,已是中午十二点多。然而,这位与记者面对面的忙碌总理,看不出困倦、疲惫的样子,给人留下的是精神饱满、谦恭有礼、自信、平和的印象。

  泰国大忙人

  他总是在飞,从曼谷飞往世界各国,从曼谷飞往泰国的东南西北中各府。今天,他率领一个庞大代表团飞往北京,进行短短三天的友好访问,庆祝中泰建交三十周年;从中国回到曼谷一天后,他又将飞往中国昆明,参加大湄公河次区域合作第二次领导人会议。

  国内的诸多问题也让他忙碌不已:下议院针对内阁成员的不信任辩论,他不得不出席;泰国南部边界地区的持续不靖,他必须着手解决;油价居高不下,他要以身作则带头节能……

  四年多来的执政,尽管有褒有贬有是有非,还是使他成为了东南亚乃至国际政坛冉冉升起的一颗新星。而首次向记者披露他母亲与中国的渊源,使记者对这位“富豪总理”的身世有了更多了解。

  第四代华裔:父系母系均是客家人

  在泰国,很少人不知道塔信是清迈人,但是知道塔信也是华裔、客家人的恐怕就不多了。孰料,总理接受采访时自己侃侃而谈,为他的广东梅州之行作了“寻根问祖”的注解。

  此间华人社团人士考证,塔信的母亲中文名叫黄金鲤,是第二代华裔,祖籍广东梅州,幼时曾回梅州居住过一段时日。梅州是客家人的祖籍地、客家文化的中心。在广东当地政府和中国大使的帮助下,他母亲当年的住所已经找到。于是,总理此次访华特地安排去梅州看看“母亲居住的村镇”。

  “二战期间,我母亲回到故乡广东梅州。她在那里住了两年,后移居香港度过两年,十岁时回到泰国。她可以说流利的客家话、普通话和广东话。”塔信如此向记者娓娓道来。据泰国丰顺乡亲说,塔信曾参加泰国丰顺会馆的常年大会,与乡亲畅叙时还回忆起“幼年母亲教他唱客家童谣‘月光光’”。

  而一九四九年七月二十六日出生于清迈的塔信,兄弟姐妹九人,排行老二,是第四代华裔,中文名叫丘达新。据说,清朝末年(大约在一八七八年),他的曾祖父从广东丰顺来泰国谋生,先在泰国东部尖竹汶府经商,后移居泰北清迈,出任过税务官,靠经营泰丝业发家。他的父亲既是当地成功的商人,也是一名成功的政治人士,曾发起组织“独立党”,多次当选清迈地区议员和泰国下议院议员。这无疑使青少年时期的塔信深受影响。

  经商从政烙下客家传统的印痕

  塔信经商、从政的成功,似乎烙印着父亲的轨迹。而客家人重视教育、崇尚文化、勤俭诚信的传统,似乎也可在父系、母系均是客家人的塔信身上找到痕迹。

  塔信从小受到父亲严格管教,自幼接受良好教育。一九六九年毕业于泰国第十期军官预备学校,一九七三年以第一名的优异成绩毕业于泰国警官学校,并进入曼谷京都警察指挥部。一九七四年获政府奖学金留学美国东肯塔基大学,仅一年就获得犯罪学硕士学位;几年后再次留学美国萨姆斯·休斯顿州立大学,获犯罪学博士学位。回国后,在警界步步高升,一九八四年便晋升警察中校。

  一九八三年,还在警界的塔信创办钦那瓦电脑及通讯集团(大众)有限公司,亲任总裁。四年后,弃警从商,九十年代成为泰国的“电信巨子”、“电信业大亨”,二000年成为入选《财富》杂志全球最富有五百人中的惟一泰国人。谈及经商的成功经验,有一篇文章曾这样引述他的话:“有一条重要的经验书中没有写出来,那就是客家人经商的良好品德,靠诚信发家。这是我的客家上祖传下的最宝贵遗产。”

  一九九四年,弃商从政,开始了塔信的又一次人生大转折。随后,历任川·立派政府的外交部长、班汉政府的副总理、差瓦立政府的副总理。一九九八年七月创建泰爱泰党后两年多,身为党主席的他就在二00一年二月大选中获胜成为泰国第二十三届总理。今年二月,他又如愿连任,成为泰国历史上第一位任满并连任的民选总理。过去的四年,功过自有评说;而新的四年,又等着他去续写。完

 
编辑:张庆华】
 


  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为 1024*768 分辨率