频 道: 首 页 |新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|科 教|图 片|图片库|时 尚
汽 车 |房 产|视 频|商 城|供 稿| 产经资讯 |出 版|广告服务|演出信息|心路网
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心体育新闻
关键词1: 关键词2: 标题: 更多搜索
【放大字体】  【缩小字体】
亚锦赛连胜场面难看 尤纳斯开始打造"欧式男篮"

2005年09月12日 08:13

  3场小组赛结束了,中国丰原男篮没有像过去在亚洲赛场那样独领风骚,反而在面对弱队时打得踉踉跄跄。最好的结果就是今天83∶52战胜乌兹别克斯坦队,让比分差距超过了30分。

  然而,在对指责中国男篮打得难看的声音,尤纳斯却有着不同的看法。

  “我需要为未来着想”

  “我看过2002年亚运会和2003年亚锦赛的比赛录像,那时中国队常常在领先20多分的情况下,依然把姚明放在场上,这样打比赛年轻球员如何提高?”尤纳斯看起来压力很大,小组赛三战全胜,但他依然板着脸。“实际上有两种比赛方式,第一就是我让主力打大部分时间,让姚明打个35分钟,这样我们可以取得大胜,另外就是想办法让所有球员都有上场机会。我知道球迷喜欢大胜,也喜欢看到明星,但是我需要为球队的未来着想。”除了第一场比赛要给姚明找状态,而让姚明打了36分钟外,姚明第二场打了24分钟,第三场一直在场边观战。第三场比赛中国男篮的首发中锋是易建联,而唐正东今天也得到了较多的上场时间,有一段时间尤纳斯干脆同时派上莫科和杜锋,打起了小个阵容。尤纳斯还专门为小个阵容设计了一套全场紧逼战术,在一段时间内把对手逼得方寸大乱。“如果我把5名主力放上场打40分钟,他们的体能也完全可以承受,但这样当教练太轻松了。”尤纳斯终于收起板着的面孔,开了个玩笑,“如果这样我就可以在场边和其他教练一起喝茶聊天了。”“当然我还有另外一种办法,一开始就派上姚明,然后取得20分的领先优势。这样我再派替补上场锻炼。”尤纳斯说,“但是这样替补们会打得太轻松。”

  “替补要自己建立优势”

  “我希望替补们能够自己来建立领先的优势,这样的比赛对于他们来说才是最有效的。”尤纳斯看来是希望替补们尝尝自食其力的滋味。

  本场比赛的优势的确是替补们自己建立起来的。第一节还剩下4分钟的时候,中国男篮仅仅以11∶10领先,尤纳斯换上孙悦和唐正东,随后中国男篮以20∶14领先结束第一节。

  王仕鹏这个铁杆替补在第二节拿下12分,3个篮板球和两个抢断,中国男篮以44∶20彻底甩开对手。

  “亚洲比赛的结果很难预测,原因就是大部分的亚洲球队都依赖一两个重要球员。”尤纳斯说,“如果一两个球员缺席,球队的水平就会下降一大截。这是亚洲球队和欧洲球队最大的区别。”

  中国丰原男篮在尤纳斯手里会变成一支不依赖任何球员的“欧式球队”吗?但至少现在尤纳斯在面对强队时,依然无法摆脱对姚明的依赖。 (中国青年报 王全)

 
编辑:宋方灿】
  相关专题:中国男篮征战第23届亚洲男篮锦标赛


  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为 1024*768 分辨率