频 道: 首 页 |新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|科 教|图 片|图片库|时 尚
汽 车 |房 产|视 频|商 城|供 稿| 产经资讯 |出 版|广告服务|演出信息|心路网
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:滚动新闻
关键词1: 关键词2: 标题: 更多搜索
【放大字体】  【缩小字体】
今晚报:治好“姚明依赖症”

2005年09月16日 16:50

  备受瞩目的男篮中韩之战今天凌晨在卡塔尔多哈精彩上演,最终中国队以93比49的比分大获全胜。中韩男篮这对老冤家再一次狭路相逢,中国队用完美的表现再一次告诉对手谁才是亚洲的No.1,姚明又一次扮演了中国队的“定海神针”。

  巨人之争无悬念

  姚明和河升镇这两座亚洲最高“锋”的直接对话,在赛前一直被外界广泛关注。而在今晨的比赛中,“姚河对抗”让人略显失望。当姚明已经篮下发威20多分入账时,河升镇还只能眼巴巴地坐在替补席上,看着老大哥屡屡在自己的地盘里逞威。这场比赛真正留给两人直接面对面较量的时间不过2分多钟,而姚明显示出了亚洲第一中锋的实力,就在河升镇的面前单手抢得篮板,又单手扣篮成功。在得分后,不忘留给对手一个微笑。两人的正面交锋显然姚明已经完全压制住了对手。在中国姚的面前,20岁的河升镇无疑还尚显青涩。

  众将合擒“太极虎”

  中国队今天能够以44分的大比分战胜对手,可以说是男篮众将士齐心协力的结果。姚明全场的出色表现让韩国人难以抵挡,朱芳雨的3分球,易建联的大力扣篮,孙悦的上篮得分也屡屡在比赛中上演,越打越顺的中国队甚至还完成了一次NBA式的空中接力灌篮,中国队可谓是多点开花,表现完美。

  纵观整场比赛,姚明依然是中国队的“擎天柱”,他在内线拥有绝对的统治地位。中国队凭借姚明的内线优势,牵制对方防守队员,而队友利用外线机会,多次进攻得手。整体作战的中国队有高有快,有内有外,而不再仅仅依靠姚明在篮下苦苦支撑,中国队在韩国队身上,治好了一直为外界所诟病的“姚明依赖症”。整体作战的中国男篮梦幻出场,赢得理所当然。

  核心不是全部

  长时间以来,中国男篮就只是依靠姚明独挑大梁,独撑场面。只要姚明在场上,无论他的站位如何,被多少人包夹,队友们总是千方百计地将球塞到他的手中。队员们对“姚老大”可是绝对的信任、“情有独钟”。的确,姚明无疑是中国男篮的镇队之宝。有了姚明站在篮下,中国队内线无敌。然而,篮球总归还是一项“集体运动”,是五个人的游戏,指望姚明像马拉多纳一样一个人战胜一支球队,明显是不现实的。没有姚明的时候,谁可以挑起球队的大梁?

  依靠而不是依赖,不再把姚明当成是唯一的救命稻草,而只是球队的组成部分,战术的需要。这样的中国队今天不仅打出了赏心悦目的比赛,而且也赢得了酣畅淋漓的胜利。

 
编辑:卢岩】
  相关专题:中国男篮征战第23届亚洲男篮锦标赛


  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为 1024*768 分辨率