频 道: 首 页 |新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|科 教|图 片|图片库|时 尚
汽 车 |房 产|视 频|商 城|供 稿| 产经资讯 |出 版|广告服务|演出信息|心路网
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:滚动新闻
关键词1: 关键词2: 标题: 更多搜索
【放大字体】  【缩小字体】
中国体育报:中国男篮仍需居安思危

2005年09月19日 15:01

  9月的多哈,中国男篮以风卷残云之势扫荡亚洲战场,并以马踏连营的八连胜战绩,成功卫冕本届亚锦赛冠军。胜固可喜,但中国男篮成绩的背后,也让人心生一丝隐忧。摆在眼前的一个现实问题是:倘若明年12月姚明因征战NBA,而不能为国出征多哈亚运会的话,届时中国男篮还能否依旧笑傲亚洲篮坛?

  本届亚锦赛,除中国男篮保持一枝独秀外,同时也是西亚劲旅对亚洲篮坛固有秩序的一次冲击。近年来,黎巴嫩、卡塔尔、伊朗等西亚球队纷纷聘请欧美外教、纳“贤才”,普受“欧风美雨”的洗礼,并且破天荒地拿到两张世锦赛的参赛门票。相形之下,故步自封的东亚两强韩国、日本已是颓然不振,日渐式微。中韩赛前,韩国主帅田昌镇“中国就有很好的教练,不明白你们为何还要请外教”的“井蛙”之言,已然成为“一纸荒唐言”。而韩国队被中国队44分击溃,两次败在卡塔尔手下的“满腹心酸泪 ”,无疑是“落后就要挨打”的道理,在篮球场上的一种真实呈现!

  所幸,自2003年亚锦赛决赛险胜韩国队后,中国篮球便开始居安思危,走出国门,相继聘请了哈里斯、马赫、尤纳斯等男女篮国字号球队主帅。篮管中心主任李元伟对中国男篮在亚锦赛上的表现满意。他表示,这支目标直至2008奥运的中国男篮,正处于一个新老交替的成长阶段,最后两战中国队完全发挥出了水平,更重要的是年轻球员已经意识到不能完全依赖姚明。

  依不依赖姚明是个问题,在没有姚明的“特殊情况”下,如何应对亚洲对手,则是另一个问题!就连主帅尤纳斯也坦言,中国队和亚洲其他队伍最大的区别在于:有和没有姚明!

  本届亚锦赛,姚明在首役对伊朗,决赛对黎巴嫩都基本打满了全场,这充分说明:不依赖姚明个人能力的话,中国队在关键战役中,并无战胜对手的把握。中伊之战,中国队整个上半场处于被动局面,并且落后对手3分;中黎决赛,黎巴嫩队前三节战罢,将比分追至只差6分。事实上,姚明在这两场比赛中分别得到的29分、24分,篮板球为13次、16次,他在攻防中的全能表现,在比分迫近时的关键得分,都为中国队获胜立下头功。

  而本届亚锦赛,除姚明外,发挥最出色的则要数老将李楠。中黎决赛,中国队共得到77分,而独取18分的李楠和姚明得分加起来,则有42分。此前的中黎八强赛,在姚明次节受伤下场之际,李楠更是单节投中4个三分球,为中国队一举奠定胜局。杜峰、朱芳雨、刘炜、孙悦等年轻队员,尽管在亚锦赛部分场次中也有出色发挥,但要他们全面接过男篮“94黄金一代”的班,还需更多的时间和更艰苦比赛的打磨。

  走出“姚明依赖症”的阴影,男篮的小伙子能证明自己吗?也许,明年12月的多哈,褪下姚明个人光环的中国男篮,将给我们答案。

 
编辑:卢岩】
  相关专题:中国男篮征战第23届亚洲男篮锦标赛


  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为 1024*768 分辨率