频 道: 首 页 |新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|科 教|图 片|图片库|时 尚
汽 车 |房 产|视 频|商 城|供 稿| 产经资讯 |出 版|广告服务|演出信息|心路网
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心体育新闻
关键词1: 关键词2: 标题: 更多搜索
【放大字体】  【缩小字体】
田径赛场乱象纷呈 邢慧娜被取消1500米跑金牌

2005年10月19日 23:24


    十月十九日晚,十运会女子一千五百米决赛金牌得主,奥运会冠军邢慧娜被十运会组委会取消冠军资格,将冠军授予山西队刘青。原因是这位奥运冠军用不光彩的手段,用肘挤压山西选手刘青。作者:刘新

版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社南京十月十九日电(记者 沈晨)十运会田径竞赛委员会临时组成的三人仲裁小组今晚裁定,奥运会冠军邢慧娜因在冲刺时有犯规动作,刚刚获得的一千五百米跑金牌被取消。

  十运会田径赛事今晚迎来了开赛以来最乱的一幕,奥运会万米冠军邢慧娜在女子一千五百米决赛中夺冠,引起了山西队全队的强烈抗议。山西队教练张敏甚至两度跪倒在竞赛仲裁委员会面前,哭诉要求回放录像“主持公正”。

  在女子一千五百米决赛中,邢慧娜在最后的冲刺阶段,摆臂时有一明显动作妨碍了山西队队员刘青的冲刺——刘青因此被压在邢慧娜身后,而且几乎被挤出赛道。最终邢慧娜以四分零三秒九八夺冠,刘青仅以零点零二秒之差获得亚军。

  “一般来说这是弯道超越时才可能出现的情况,在直道从来没有出现过这种情况,所以邢慧娜肯定是犯规了。”山西队一官员在赛后向记者反映着情况,吐着心中的苦水。在冠军产生的同时,山西队立即向田径竞赛委员会提出了申诉。

  在耐心等待了近两个小时后,十运会田径竞赛委员会临时召集记者召开新闻发布会,宣布仲裁结果。据悉,在接到山西队申诉之后,十运会田径竞赛委员会临时组成三人仲裁小组进行磋商,并详细观看了电视台提供的比赛录像。最终,三人仲裁小组宣布:邢慧娜在女子一千五百米决赛中违规,取消其第一名资格。山西队刘青获得该项目冠军。

  山西队全队在获悉此消息后,立刻鼓掌以示庆祝。山东队官员张松林则表示:“邢慧娜的动作并没有犯规,山东队保留意见。” 国家体育总局田径运动管理中心主任罗超毅认为:“规则面前人人平等,即便是奥运会冠军,该罚也得罚。”

  就在山西队申诉之后,上海队也提出了申诉,田径赛场乱上加乱。在女子四乘四百米预赛中,上海队因两次抢跑被判取消比赛资格。上海队离开跑道后,枪声再响,仪器显示空无一人的该跑道仍有人抢跑,显然起跑器发生了故障。针对这一现象,上海队立即提起申诉。

  在宣布完“邢慧娜被取消十运会一千五百米跑金牌”消息后,十运会田径竞赛委员会并没有就上海队的申诉发表意见。据田管中心官员透露,在以往的比赛中,尚没有预赛重新进行的先例。

 
编辑:李淑国】
 

专题:第十届全国运动会

  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为1024*768分辨率
[京ICP备05004340号]