频 道: 首 页 |新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|科 教|图 片|图片库|时 尚
汽 车 |房 产|视 频|商 城|供 稿| 产经资讯 |出 版|广告服务|演出信息|心路网
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:滚动新闻
关键词1: 关键词2: 标题: 更多搜索
【放大字体】  【缩小字体】
新闻晨报:警惕"周海滨超龄"后遗症

2005年10月24日 11:17

  超越了山东男足夺冠,超越了上海女足被“点杀”,“周海滨超龄”的新闻无疑是本次十运会足球比赛期间,最具爆炸性的新闻。

  随着辽宁方面突然的偃旗息鼓,周海滨究竟超龄与否又将成为中国足球的一桩疑案。只是不时传出的队员超龄的消息,是否会对中国足球未来的发展,乃至至关重要的08奥运战略产生什么后遗症,这是值得大家,尤其是中国足球的当家人仔细掂量的一个问题。

  谢亚龙不知超龄如何处罚

  谢亚龙,中国足球的掌门人。然而,这位掌门人,竟然不知一旦球员出现超龄该如何处罚,这不禁让人感到意外,也对中国足球更为担忧起来。

  球员超龄是公开的秘密,只是这事摊到桌面上,就变得十分敏感了。10月21日上海男足与山东男足决赛的现场,坐在主席台上的谢亚龙被记者围在中间,询问关于“周海滨超龄”的问题时,一向看起来颇为和蔼的谢亚龙的脸色顿时变得难看起来。

  据辽宁方面透露,他们已经将有关周海滨超龄的相关证据材料交给了足协。谢亚龙在接受采访时,坚决予以了否认,他说:“我们根本没有接到辽宁方面所说的这种材料。”在被问及如何看待“周海滨超龄”的事情时,谢亚龙竟然打比方说:“这就好比有人说一个人是杀人犯、是强奸犯,但是作为法官,在没有充分证据的情况下,是不能乱说,不能乱下定论的。”

  随后,记者请教谢亚龙———一旦查证球员超龄,根据中国足协的相关规定,这名球员会受到怎么的处罚?谢亚龙的回答叫人大吃一惊,“我现在不太清楚,这个我要回去查阅一下相关的条例。”谢亚龙接替阎世铎出任中国足协“掌门人”也有一段时间,对于如此重要,又广受关注的超龄问题的处罚条例都不知道,只能是中国足球的又一大悲哀了。谢亚龙接受采访,离辽宁抖出“周海滨超龄”的新闻,也已有几天,如果这个时候谢亚龙是真不知道,那也在一定程度上说明中国足协不重视这一问题。

  亚足联严惩超龄

  跟谢亚龙比起来,亚足联对超龄现象要重视得多,而且也采取了一定的措施。

  亚足联曾对伊朗、阿曼、尼泊尔、孟加拉和泰国等5国的球队,在参加亚洲16岁以下青年足球锦标赛时被查出使用超龄球员进行了处理。他们将被禁止参加在卡塔尔举行的亚青赛,同时,各队还被处以10000美元的罚款,教练也遭到停赛1年的处罚。

  这些球队是在亚足联的X光骨龄监测中,被发现使用超龄球员的,亚足联据此很快作出了处理。由于伊朗和阿曼已获得了在特利尼达和多巴哥进行的17岁以下世青赛的出线权,他们联合其它国家向国际足联上诉,指称亚足联使用X光的监测方式违反了国际足联的有关规则。尽管一开始国际足联允许伊朗和阿曼参加了世青赛,但亚足联还是对超龄绝不纵然,维持最初的处罚决定。亚足联秘书长维拉潘说:“我们有权使用各种方式,包括运用X光方式,来检测参赛球员是否有欺骗行为。”亚足联惩治超龄问题的决心,由此就可见一斑了。

  山东鲁能俱乐部老总董罡在接受记者采访时说:“我们山东鲁能出来的球员,每个人的骨龄测试都是合格的,绝对没有超龄的问题。”我们同时也听到,辽宁方面说,我们找到了关于“周海滨超龄”的相关证据,并拿到了他在派出所的出生原始证明材料。两种截然不同的说法,让人很难判断,从目前的情况看,中国足协也不太想理会这件事情。但是通过现代的传播手段,亚足联也肯定会听闻到关于“周海滨超龄”的消息。

  一旦亚足联就此盯上周海滨,一旦周海滨的年龄确实如辽宁方面所说的那样,被改小了一岁,那么这对于中国足球,对于足球08奥运战略来说,都有可能是一次沉重的打击。

  俗话说,长痛不如短痛。与其让“周海滨超龄”事件成为中国足球的后遗症,埋下一枚炸弹,还不如以次为契机,对中国足球的超龄问题进行一次彻底的整治,这样也可以免得以后在青少年的比赛中取得了好成绩,大家还总是把原因归结为“以大打小”。如果真能实现这一步,那么这次全运会的足球比赛,无疑会在中国足球的历史发展中写下十分重要的一笔,成为中国足球一个新的起点。

 
编辑:卢岩】
 

专题:第十届全国运动会

  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为1024*768分辨率
[京ICP备05004340号]