频 道: 首 页 |新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|科 教|图 片|图片库|时 尚
汽 车 |房 产|视 频|商 城|供 稿| 产经资讯 |出 版|广告服务|演出信息|心路网
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心国内新闻
关键词1: 关键词2: 标题: 更多搜索
【放大字体】  【缩小字体】
辽宁防控禽流感疫情:打响“黑山阻击战”(图)

2005年11月09日 11:21


    辽宁省黑山县发生高致病性禽流感,当地政府及周边地区采取周密措施,启动防禽预案,积极防治禽流感,通过设卡检查、观察候鸟动向、强制免疫、增设防禽物资等一系列措施防止禽流感扩散。作者:苏仲闯

版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  10月26日,辽宁省黑山县八道壕镇冮台村养殖户饲养的鸡出现死亡。11月3日,经国家禽流感参考实验室确诊,疫情为H5N1亚型高致病性禽流感,此起疫情涉及15个乡镇部分养鸡户。解放战争时期在辽沈战役中以“黑山阻击战”闻名的辽宁,如今再次打响禽流感“黑山阻击战”。

  11月7日一大早,位于沈阳市和平广场旁边的早市热闹依旧,但已不见了活禽踪影。从11月6日开始,为预防禽流感,沈阳市工商局禁止全市范围的活禽交易。而在与沈阳市毗邻的锦州市黑山县,除禁止活禽交易,饭店也不允许出售以禽蛋为原料的菜肴。禽流感的暴发一时间改变了当地人的生活。

  黑山紧急行动:20小时内扑杀600余万只家禽

  黑山县地处东亚澳大利亚候鸟迁徙路线,已发现20多只喜鹊等野鸟在当地死亡。专家分析,此次疫情疫源来自候鸟。

  黑山县是粮食大县,养殖业在当地经济中居重要地位。禽流感疫情的发生立刻引起中央及地方领导的高度重视。

  11月4日,农业部部长杜青林率防疫专家赶赴疫区,深入疫点,调查疫情。他认为,当前禽流感疫情形势严峻,防控任务艰巨,要充分认识疫情暴发的可能性和危险性,实施科学防控、依法防控、群防群控。

  11月6日,辽宁省委书记李克强深入到黑山疫区,在走访养殖户、看望干部群众、听取工作汇报后,李克强说:“当前防控禽流感正处在关键时刻,要进一步动员和组织全社会的力量,形成群防群控的强大合力,坚决打胜这场重大战役!”

  根据辽宁省动物防疫部门的最新普查结果,截至11月5日15时,黑山县禽流感疫情已涉及到15个乡镇的部分养鸡户。

  从11月5日起,辽宁省启动二级疫情应急预案,对黑山县实行全县封锁措施,并且组织武警部队官兵强制扑杀家禽。从5日16时下达扑杀命令至6日12时,20个小时内,以疫点为中心半径3公里内的600多万只家禽扑杀完毕,并进行了无害化处理。

  与此同时,由农业部副部长牛盾率领的11人专家组赶赴辽宁,深入疫点指导防控工作,并协调有关方面紧急调运了5000万羽份禽流感疫苗。100名医务人员进村入户,对村民进行健康体检和接种免疫疫苗,指导禽粪便、鸡舍、垫料和用具消毒,防止人禽交叉感染。目前,黑山县已购入疫苗1085万毫升,以确保所有家禽免疫率达到100%,不漏一禽,确保无疫区家禽全部处于免疫保护状态。

  辽宁全省动员:扑灭疫情和防止人感染

  11月6日,在全国及辽宁省防控禽流感电视电话会上,辽宁省省长张文岳要求,要进一步完善全省范围的禽流感防控工作五大体系,即疫点的疫情扑灭体系;非疫点、非疫区的防控体系;人间传播的防控体系;疫区、疫点的封锁体系;人财物的保障体系。而所有防控工作都围绕两项任务进行:尽快彻底扑灭疫情和坚决防止人的感染。

  自从黑山禽流感疫情确认以来,辽宁省主要从三方面采取措施:首先是控制疫区,防止扩散;其次是加强宣传力度,普及禽流感识别与防疫知识;再次是加强后勤、资金、药品及人员保障。目前省财政已紧急拨付8500万元防控资金,并保证疫区每个村已有一支3人以上的疾控、医疗人员组成的工作队。

  辽宁省的其他地区也进入临战状态。在毗邻黑山的沈阳市101、102国道等8条道路上,8个消毒检疫站日夜工作。紧挨着锦州市同时也是候鸟落脚地的盘锦市,进一步加强了对野生鸟类的监控,在鹤类、鹳类、雁鸭类、鸥类集中分布区域实行专人盯防和巡逻,并已关闭风景秀丽的芦园景区。

  此外,大连、本溪、辽阳、盘锦4市投入的防疫资金已达1400万元。

  养殖户积极配合 首批960万补偿金下拨乡镇

  6日早晨,黑山县商贸城农副大厅内熙来攘往。6时半大厅准时开门营业,10来分钟就涌进很多百姓。卖禽产品的摊位已被卖蔬菜、豆制品的业主替代了。卖豆制品的业主贾春芝告诉记者,卖活鸡、鸡肉、鸡蛋的早在10天前就按要求撤摊了。记者问:“禽流感对其他的生意影响大吗?”贾春芝说:“影响不大。老百姓该买啥还买啥,业主也没趁机涨价。”

  锦州市政府副秘书长王运文介绍说,疫区实施的家禽扑杀行动得到广大养殖户配合。他们从大局出发,没有一户出现抗拒行为。5日,辽宁省省长张文岳到八道壕镇冮台村和秦屯村等禽流感疫点视察时,专门感谢广大农民理解并配合政府做好家禽扑杀和疫情控制工作,并表示,“对扑杀家禽给予的经济补偿一定会尽快发到群众手中”。黑山县政府6日将首批960万元补偿金下拨到乡镇。

  7日早晨,记者在沈阳市看到,上班的人流一如既往。沈阳市第九中学的教师阎琦对记者说,“我们相信政府有能力控制疫情。祝福黑山!”

  (据《人民日报海外版》;徐元锋)

 
编辑:邱观史】
  相关专题:全球应对禽流感


  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为1024*768分辨率
[京ICP备05004340号]