频 道: 首 页 |新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|科 教|图 片|图片库|时 尚
汽 车 |房 产|视 频|商 城|供 稿| 产经资讯 |出 版|广告服务|演出信息|心路网
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心体育新闻
关键词1: 关键词2: 标题: 更多搜索
【放大字体】  【缩小字体】
北京奥运会倒计时一千天 吉祥物“福娃”终诞生

2005年11月11日 21:40

  中新社北京十一月十一日电 (记者 王欢)二00五年十一月十一日晚八时,是北京二00八年奥运会开幕倒计时一千天的重要时刻。今晚,中国向世界和奥林匹克运动奉献了一件特殊礼物——北京奥运会吉祥物“福娃”。

  隆重的纪念活动和北京奥运会吉祥物发布仪式晚间在北京工人体育馆举行。临近八时,现场巨型电子屏幕画面被切换到国家博物馆前的北京奥运会倒计时牌前的纪念活动分会场,“五、四、三、二、一”,工人体育馆内数千名各界代表和倒计时牌四周自发聚集的大量群众,随着倒计时牌秒数的跳动,齐声计数着倒计时千天零时的最后时刻。当倒计时牌上的天数指示数字变为一千时,旋转式冷烟花从舞台两侧凌空而起,工人体育馆和天安门广场欢声雷动。

  八时十五分,吉祥物发布式现场,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林用手触动开关,五个活泼可爱的娃娃形象定格在大屏幕上,同时,五个两米多高的充气吉祥物卡通人走上舞台,北京奥运会吉祥物——五个可爱的“福娃”诞生了。大屏幕上映出了“北京欢迎您”的巨幅字样,全场顿时成为一片欢腾的海洋。

  北京奥运会吉祥物由五个拟人化的娃娃形象组成,统称“福娃”,每一个都有琅琅上口的名字:“贝贝”、“晶晶”、“欢欢”、“迎迎”和“妮妮”。五个名字的读音组成谐音“北京欢迎您”,代表了北京对世界的邀请。其头饰造型融入了鱼、大熊猫、奥林匹克圣火、藏羚羊和燕子形象,色彩与奥林匹克五环色一一对应,具有极强的可视性和亲和力。

  这个快乐而幸福的小团队是中国奉献给奥运会和世界的友好的形象大使。从今天起,他们将向世界各国传递“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”的北京奥运会理念与奥林匹克精神,他们将把激情与欢乐、健康与智慧、好运与繁荣带给世界各地。

  北京奥组委主席刘淇在致辞中说,倒计时一千天是北京奥运会筹办进程中的重要时点。它提示我们,二00八年奥运会开幕的日子正在朝我们快步走来。我们与世界各国的朋友们一样,热切期盼着欢聚北京的那一天!在今后这一千天里,我们将以只争朝夕的精神,精益求精的态度,切实有力的措施,努力做好各项筹备工作,最终实现举办一届“有特色、高水平”奥运会的目标。

  刘淇指出,北京奥运会吉祥物与北京奥运会会徽和口号相应相合,共同表达着中国人民对和平、友谊、进步与和谐世界的向往,传递着“北京欢迎您”的心声;它具有浓郁的中国特色,表现了我国多民族大家庭的文化特点,蕴含了中华民族对人与自然和谐相处的认识,天地万物相互依存、共生共荣的基本思想。吉祥物产生的过程,倾注了国内外众多专家的智慧和心血,凝结着国内各族各界群众以及广大海外华人、华侨和国际友人的热情和心愿。它是艺术家和广大群众集体智慧的结晶。

  国际奥委会主席罗格通过信件表达了对北京奥运会吉祥物的喜爱:“我喜欢‘福娃’中的每一个形象,喜欢它们将中国的传统祝福带往世界的故事。如果我对中国神话的理解正确,那么贝贝将带给你繁荣,晶晶送你快乐,欢欢让你心中充满激情,迎迎给你健康,而妮妮将带给你好运……我相信,这个朋友之家将成为奥运史上最受欢迎的吉祥物。你们的选择触动了我的心,我相信,‘福娃’也必将触动世界的心”。

  吉祥物发布后,吉祥物和带有吉祥物图像的特许商品、邮品,次日起将在全国各地开始销售。在北京举办倒计时一千天活动并发布吉祥物的同时,青岛、香港、四川、青海等地也举行了相关纪念活动。

  中央、国务院等有关方面领导,部分国家驻华使节,首都各界代表,刘翔、许海峰等奥运冠军及演艺界明星四千多人在工人体育馆共同见证了北京奥运会倒计时一千天吉祥物的诞生。(完)

关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为1024*768分辨率
[京ICP备05004340号]